Se você é um iniciante na arte da panificação caseira, essa receita de pão caseiro que o canal @dicas da marta nos trouxe é a escolha certa e o resultado é uma maravilha. Confira o passo a passo dessa versão e faça o mais delicioso pão caseiro que você já experimentou na sua vida!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro vamos utilizar açúcar, sal, fermento biológico seco, óleo, água levemente morna e farinha de trigo. Iremos misturar numa tigela os ingredientes da massa do pão caseiro, seguindo a sequência de adição e preparo, até amassar com as mãos e obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Vamos cobrir com um plástico filme e deixar a massa do pão caseiro descansar por 20 minutos. Para dar continuidade na receita de pão caseiro iremos seguir corretamente as orientações de preparo, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso vamos assar o pão caseiro por 40-50 minutos a 180 graus, desligar o forno, deixar por mais 15 minutos, retirar, desenformar e saborear cada fatia desse espetáculo de pão caseiro!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a massa (2 pães)
- 4 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 60 ml de óleo
- 550 ml de água levemente morna
- 1 kg de farinha de trigo
- Maisena o quanto baste para “melhorar” a massa
Para a massa (1 pão)
- 30 ml de óleo
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- ½ colher(chá) de sal
- ½ envelope de fermento biológico seco
- 275 ml de água levemente morna
- 500 gramas de farinha de trigo
- Leite para pincelar o pão o quanto baste
** o modo de preparo é igual para as 2 massas.
Para o desmoldante caseiro
- 1 colher(sopa) de margarina
- 1 colher(sopa) de óleo
- 1 colher(sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Do desmoldante caseiro
- Numa tigelinha coloque a margarina, o óleo e a farinha de trigo, misture bem até obter uma pastinha homogênea. Utilize para untar a forma para pão.
Da massa
- Numa tigela grande, coloque o fermento biológico, o açúcar, misture bem, adicione a água morna e mexa bem.
- Acrescente o sal, a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem com uma colher até o ponto de amassar com as mãos e obter uma massa lisa, que não grude nas mãos.
- Cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.
- Depois desse tempo, polvilhe a massa com um pouco de maisena e amasse levemente com as mãos para incorporar.
- A maisena age como “melhorador” e ajuda a dar o ponto na massa mais rápido.
- Divida a massa e 2 partes, pegue uma delas, e abra um retângulo comprido utilizando um rolo de massas.
- Enrole esse retângulo como um rocambole e disponha na forma para pão (27 cm x 10 cm) untada com o desmoldante. Repita o processo com a outra metade de massa.
- Cubra com um pano e deixe os pães descansarem até dobrar de volume. Depois disso pincele com leite e asse em forno pré-aquecido a 10 graus por cerca de 40-50 minutos.
- Desligue o forno, mas mantenha os pães por mais 15 minutos, isso evitará que eles murchem ou fique ressecados.
- Depois disso, retire do forno, desenforme e se delicie com esse pão caseiro divino!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais