Essa receita de pão caseiro é muito econômica e tão boa que cresce até no inverno

Desvende os segredos da panificação caseira, preparando uma receita simples de pão caseiro que fica perfeito e extremamente saboroso!

Pão Caseiro
Pão caseiro 

Se você é um iniciante na arte da panificação caseira, essa receita de pão caseiro que o canal @dicas da marta nos trouxe é a escolha certa e o resultado é uma maravilha. Confira o passo a passo dessa versão e faça o mais delicioso pão caseiro que você já experimentou na sua vida!

Como fazer pão caseiro 

Para fazer pão caseiro vamos utilizar açúcar, sal, fermento biológico seco, óleo, água levemente morna e farinha de trigo. Iremos misturar numa tigela os ingredientes da massa do pão caseiro, seguindo a sequência de adição e preparo, até amassar com as mãos e obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Vamos cobrir com um plástico filme e deixar a massa do pão caseiro descansar por 20 minutos. Para dar continuidade na receita de pão caseiro iremos seguir corretamente as orientações de preparo, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso vamos assar o pão caseiro por 40-50 minutos a 180 graus, desligar o forno, deixar por mais 15 minutos, retirar, desenformar e saborear cada fatia desse espetáculo de pão caseiro!

Ingredientes da receita de pão caseiro 

Para a massa (2 pães)

  • 4 colheres(sopa) de açúcar
  • 1 colher(chá) de sal 
  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 60 ml de óleo 
  • 550 ml de água levemente morna 
  • 1 kg de farinha de trigo 
  • Maisena o quanto baste para “melhorar” a massa

Para a massa (1 pão) 

  • 30 ml de óleo 
  • 2 colheres(sopa) de açúcar
  • ½ colher(chá) de sal 
  • ½ envelope de fermento biológico seco 
  • 275 ml de água levemente morna 
  • 500 gramas de farinha de trigo 
  • Leite para pincelar o pão o quanto baste 

** o modo de preparo é igual para as 2 massas. 

Para o desmoldante caseiro 

  • 1 colher(sopa) de margarina 
  • 1 colher(sopa) de óleo 
  • 1 colher(sopa) de farinha de trigo 

Modo de preparo 

Do desmoldante caseiro

  1. Numa tigelinha coloque a margarina, o óleo e a farinha de trigo, misture bem até obter uma pastinha homogênea. Utilize para untar a forma para pão.

Da massa 

  1. Numa tigela grande, coloque o fermento biológico, o açúcar, misture bem, adicione a água morna e mexa bem.
  2. Acrescente o sal, a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem com uma colher até o ponto de amassar com as mãos e obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. 
  3. Cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos. 
  4. Depois desse tempo, polvilhe a massa com um pouco de maisena e amasse levemente com as mãos para incorporar.
  5. A maisena age como “melhorador” e ajuda a dar o ponto na massa mais rápido. 
  6. Divida a massa e 2 partes, pegue uma delas, e abra um retângulo comprido utilizando um rolo de massas. 
  7. Enrole esse retângulo como um rocambole e disponha na forma para pão (27 cm x 10 cm) untada com o desmoldante. Repita o processo com a outra metade de massa.
  8. Cubra com um pano e deixe os pães descansarem até dobrar de volume. Depois disso pincele com leite e asse em forno pré-aquecido a 10 graus por cerca de 40-50 minutos.
  9. Desligue o forno, mas mantenha os pães por mais 15 minutos, isso evitará que eles murchem ou fique ressecados.
  10. Depois disso, retire do forno, desenforme e se delicie com esse pão caseiro divino!

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