Escondidinho é uma das receitas mais conhecidas da culinária brasileira e é difícil encontrar alguém que não goste. Hoje, te ensinaremos uma versão deliciosa dessa receita, feita com ragu de costela. A cremosidade das batatas com o sabor marcante do recheio de costela é uma combinação perfeita para servir num almoço familiar ou num jantar entre amigos.
Como fazer escondidinho de ragu de costela
Antes de fazer, é importante saber por que esse prato se chama “escondidinho”: é porque o recheio fica “escondidinho”, embaixo de um delicioso purê. Nessa receita, esconderemos um saboroso recheio de costela sob um super cremoso purê de batatas. Para esse purê, precisaremos de: batatas, leite, manteiga, gema de ovo e parmesão. Para fazê-lo, você vai aprender uma técnica muito boa, que você nem vai precisar escorrer as batatas. Ele já vai sair pronto da panela. Já para o recheio, te ensinaremos a fazer um delicioso ragú! Já estou com água na boca, e você?
Ingredientes da receita de escondidinho de ragu de costela
Para o purê
- 500g de batatas
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 gema
- 50g de parmesão ralado
- 1 colher de chá de sal
- ½ bola de noz-moscada ralada
Para o recheio
- 2 kg de costela bovina
- 1 copo de vinho tinto seco
- ½ cenoura cortada em cubos
- 1 cebola cortada em cubos
- ½ alho-poró cortado grosseiramente (utilize também as folhas)
- 4 folhas de louro
- 2 ramos de alecrim
- 1 colher rasa de sopa de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 copo de extrato de tomate
Para a montagem
- 1 xícara de chá de batata palha
- 150g de muçarela fatiada
- 50g de parmesão ralado
Modo de preparo
Do recheio
- Em uma panela de pressão, comece selando todos os pedaços da costela, deixando bem dourada.
- Junte o vinho, a cenoura, a cebola, o alho-poró, o louro, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Feito isso, cubra com água, tampe a panela e deixe em fogo alto até pegar pressão.
- Cuidado para não exceder a capacidade máxima da panela de pressão, que é de ⅔.
- Depois que pegar pressão, deixe cozinhar por 45 minutos. Depois desse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela e retire a costela. Peneire o caldo que formou na panela e reserve.
- Retire os ossos da costela e desfie bem a carne com as mãos ou com um garfo.
- Refogue a costela desfiada com o extrato de tomate e 1 xícara do caldo de cozimento da própria costela. Ajuste o sal e reserve.
Do purê
- Higienize, descasque e corte as batatas em cubinhos pequenos.
- Cozinhe as batatas no leite, em fogo baixo-médio, por entre 15 e 20 minutos, até que estejam bem macias.
- Quando assim estiverem, amasse as batatas na própria panela, junto com o leite que sobrou.
- Acrescente a manteiga, o parmesão e a gema. Misture bem até formar um purê.
Montagem
- Em uma travessa, coloque o ragu de costela e cubra com o purê.
- Cubra com a muçarela, polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno, preaquecido a 200°C, por aproximadamente 15 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e espalhe por cima a batata palha.
- Prontinho, agora é só servir essa maravilhosa receita de escondidinho!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais