Ninguém vai resistir se você fizer um delicioso doce pingo de leite em casa, para a família! Com apenas 2 ingredientes, você prepara essa gostosura, que lembra a infância e é super econômico. O resultado é um doce macio por dentro e uma casquinha cristalizada e sequinha por fora! Confira a receita do Canal Dika da Naka e faça o irresistível doce pingo de leite, que todos vão amar!
Como fazer doce pingo de leite
Para a receita de pingo de leite, vamos adicionar o leite e o açúcar numa panela alta de fundo grosso e colocar no fogo alto. Quando iniciar a fervura, vamos abaixar o fogo e iremos misturar com uma colher de pau, para não derramar, mexendo ocasionalmente a cada vez que levantar fervura, até o doce ficar mais consistente. Usaremos uma concha para encher e despejar o líquido, para ajudar a não derramar. Assim que notarmos que o doce está reduzindo o volume, vamos mexer continuamente com a colher de pau. Faremos o teste para saber se está no ponto certo, seguindo o passo a passo, também para finalizar. Sirva e deguste seu divino doce pingo de leite!
Ingredientes da receita de doce pingo de leite
- 500g de açúcar
- 1 litro de leite integral (não pode ser desnatado)
Modo de preparo
- Pegue uma panela alta, de fundo grosso, adicione o leite e o açúcar e leve ao fogo alto.
- Quando começar a ferver, mexa um pouco com o auxílio de uma colher de pau e depois, por vezes, sempre que levantar fervura, para não derramar.
- Faça isso, até o doce ganhar mais consistência. Quando isso acontecer, pegue uma concha e vá mexendo, enchendo e despejando novamente, para ajudar a não derramar.
- Assim que o doce começar a reduzir o volume, pegue novamente a colher de pau e mexa sem parar.
- Você irá notar que, além de ficar mais consistente, o doce vai ficar mais moreninho e desgrudar do fundo da panela.
- Nessa etapa, faça o teste para saber se atingiu o ponto correto: apague o fogo, pegue um copo com água e adicione um pouquinho do doce. Então retire com as mãos e veja se é possível fazer uma bolinha com ele, se conseguir, está no ponto certo. Caso ainda se dissolva, volte a panela um pouco mais ao fogo mexendo sempre e depois refaça o teste.
- O doce estando no ponto correto, vamos bater o doce, que, na verdade, é mexer constante e vigorosamente com a colher de pau, até o doce esfriar. Se você passar a panela para um lugar firme, como uma bancada, fica mais fácil.
- Você vai perceber que o doce vai esfriando e perdendo o brilho, ficando mais opaco e começando a querer cristalizar. Esse é o ponto correto.
- Higienize uma bancada de pedra ou mesa (se não tiver, pode ser numa assadeira untada com manteiga), unte com manteiga ou margarina e despeje o doce às colheradas, deixando esfriar bem.
- Sirva e se delicie com seu espetacular doce pingo de leite, que fica um arraso!
Dicas adicionais:
Se você perder o ponto do doce, e ele cristalizar demais, quando estiver batendo, adicione um pouquinho de leite, volte ao fogo mais um pouco e repita o processo daí em diante.
Você também pode deixar seu doce em formato de quadradinhos. Para isso, unte uma assadeira retangular com manteiga, despeje o doce, alise bem e, antes de começar a querer esfriar, faça as marcações dos quadradinhos do tamanho que desejar, assim quando esfriar, estará nesse formato.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais