Doces e Sobremesas

Doce de mamão cristalizado um doce delicioso para comer no dia a dia

Esse doce de mamão é sensacional, perfeito para servir em qualquer ocasião

Doce de mamão – Créditos Canal receitas de Alexandre Alarcão

Doce de mamão é uma clássica receita da culinária de casa de vó, que remete à infância de muita gente. Além de ser super saboroso, nessa versão o doce de mamão fica incrivelmente cristalizado. Confira o passo a passo dessa delícia, e faça, você vai amar o resultado surreal!

Como fazer doce de mamão

Para fazer doce de mamão vamos precisar de mamão verde, água, cloro, bicarbonato de sódio ou cal virgem e açúcar. Teremos que seguir fielmente cada etapa do processo de preparo, molho, cozimento e finalização do doce de mamão. Vale lembrar que o processo é demorado, iremos terminar só depois de 3 dias, pois será necessário respeitar o tempo de descanso de cada etapa de cozimento do doce de mamão. Realmente o preparo é muito demorado, mas seguindo passo a passo corretamente, o resultado final do doce de mamão vai ser altamente compensador. No final você vai se apaixonar por essa delícia de doce de mamão!

Ingredientes da receita de doce de mamão

Para higienização do mamão

  • 2 mamões verde (1 ½ kg aproximadamente)
  • 2 ½ litros de água
  • 2 colheres(sopa) de cloro
  • Água q.b. para deixar de molho

Para a solução bicarbonato/cal virgem

Solução de bicarbonato

  • 2 litros de água
  • 2 colheres(sopa) de bicarbonato de sódio

Solução de cal virgem

  • 5 litros de água
  • ½ colher(sopa) de cal virgem embalado numa trouxinha de perfex

Para o 1º. Cozimento

  • 1 ½ kg de mamão em cubos
  • Água q.b.

Para o xarope

  • 2 litros de água
  • 2 quilos de açúcar
  • Açúcar refinado para empanar

Modo de preparo

Da higienização do mamão

  1. Lave bem o mamão e esfregue bem com uma bucha de cozinha virgem.
  2. Numa bacia grande, adicione a água e o cloro, misture bem, coloque os mamões e deixe de molho por 10 minutos. Isso irá eliminar qualquer bactéria que possa ter.
  3. Corte o mamão ao meio, remova as sementes, e esfregue uma metade na outra, para ativar o leite do mamão.
  4. Corte em fatias grossas, depois em pequenos cubos, coloque numa bacia com água e deixe de molho para retirar o leite do mamão que pode amargar o doce.

Das soluções de molho

Obs.: Você pode deixar de molha em 2 soluções: Bicarbonato de sódio ou cal virgem. Isso é necessário para que os cubos de mamão fiquem bem firme, e não se desmanchem ao cozinhar. 

Da solução de bicarbonato

  1. Numa bacia coloque a água e o bicarbonato de sódio. Despeje os cubos de mamão e deixe de molho por 30 minutos.
  2. Depois desse tempo escorra, lave muito bem em água corrente e reserve.

Da solução de cal virgem

  1. É fundamental colocar o cal virgem numa trouxinha feita de perfex, para que não tenha contato direto com a fruta
  1. Coloque numa bacia a água e a trouxinha de cal. Adicione os cubos de mamão e deixe de molho por 15 minutos.
  2. Escorra e lave muito bem para remover qualquer resíduo de cal na fruta. Reserve.

Do 1º. cozimento

  1. Fure cada cubo do mamão com um garfo para que a calda penetre totalmente.
  2. Numa panela grande, coloque a água, os cubos de mamão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ficarem macios.
  3. Retire do fogo e escorra bem.

Do xarope /cozimentos/finalização

  1. Numa tigela coloque a água e o açúcar e misture bem para homogeneizar.
  2. Despeje essa mistura numa panela, leve ao fogo médio, deixe ferver, sem mexer, para não açucarar. O ponto correto do xarope é de ponto de fio mole.
  3. Mantenha o xarope no fogo médio, acrescente os cubos de mamão cozidos, aos poucos, e mexendo a cada adição.
  4. Deixe cozinhar, até que a casca do mamão comece a ficar translucida e um pouquinho brilhante.
  5. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar de um dia para o outro.
  6. No outro dia, leve a panela novamente ao fogo médio, e deixe cozinhar até que o mamão fiquei totalmente brilhante e bem translúcido, quase transparente.
  7. Retire do fogo, transfira para uma vasilha de plástico e com tampa, e deixe descansar novamente por 24 horas.
  8. No dia seguinte, recoloque numa panela, e leve ao fogo médio, deixe ferver até começar a levantar uma espuma branquinha, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  9. Depois desse tempo, vá retirando cubo por cubo, e dispondo numa peneira larga, os cubos começarão a secar automaticamente.
  10. Empane os cubos no açúcar e disponha numa travessa ou armazene em potes cm tampa.
  11. E um maravilhoso doce de mamão ficou prontinho para ser devorado!

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