Cuca é uma clássico da confeitaria alemão e muito popular na culinária do sul do Brasil. A união da massa do bolo, a doçura do recheio e a crocância da farofa, define a cuca com uma delícia que você não pode deixar de fazer. Confira o passo a passo dessa versão e faça! É divina!
Como fazer cuca
Para fazer cuca, iremos precisar para a massa de farinha de trigo, açúcar, leite, manteiga, ovos e fermento em pó. Primeiramente vamos preparar a farofa, misturando os ingredientes. Iramos bater na batedeira todos os ingredientes da massa de cuca seguindo a sequência do passo a passo. Em seguida vamos dividir a massa da cuca em 03 formas de alumínio, dispor os recheios de banana+nutella, doce de leite e goiabada, cobrir com a farofa, dispor as formas numa assadeira e assar por aproximadamente 35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Iremos fazer o teste do palito, se sair limpo e seco a mais gostosa cuca do planeta ficou prontinha!
Ingredientes da receita de cuca
Para a massa
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- ¾ xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara(chá) de leite
- 2 colheres(sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher(chá) de fermento em pó
- 3 formas descartável de alumínio para bolo inglês (21 cm x 10 cm)
Para a farofa:
- ¾ xícara(chá) de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 2 ½ colheres(sopa) de manteiga)
Para os recheios
- Goiabada cascão fatiada em tiras e empanadas na farinha de trigo q.b.
- Doce de leite q.b.
- Banana em rodelas finas + nutella q.b.
- Nutella q.b.
Modo de preparo
Da farofa
- Numa tigela coloque o açúcar, a farinha e a manteiga, e misture bem com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida e homogênea.
- Reserve.
Da massa
- Coloque na batedeira a manteiga e o açúcar e bata bem até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata bem a cada adição.
- Acrescente a farinha peneirada, e misture bem com uma espátula. Por último coloque o fermento e mexa levemente com uma colher.
- Disponha a massa em 3 formas de alumínio e disponha os recheios da seguinte maneira:
- Em uma forma coloque as tiras de goiabada cascão empanadas na farinha de trigo, na 2ª. forma coloque as bananas em rodelas, e no centro disponha uma camada de nutella, e na 3ª. forma disponha pequenas porções de doce de leite.
- Cubra as 3 formas com a farofa e espalhe bem para ficar uniforme.
- Disponha as formas de alumínio numa assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva essa maravilhosa cuca!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo japonês ou bolo nuvem aquele bolo leve e fofinho dos vídeos para fazer na sua casa
Sobremesa de liquidificador pronta em 5 minutos é só bater os ingredientes e colocar nas taças
Pão caseiro de massa mole na forma de bolo é só misturar os ingredientes colocar na forma e assar
Patê de frango para lanches e sanduíches naturais uma delícia leve para o dia a dia
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais