Cuca de uva é uma maravilha muito fácil e rápida de preparar. A união de uma massa macia, a doce acidez das uvas e a crocância da farofa define a cuca de uva com algo surreal. Siga o passo a passo e faça hoje mesmo, você vai gostar tanto que vai querer fazer toda semana! Divina!
Como fazer cuca de uva
Para fazer cuca de uva vamos precisar para a farofa de manteiga ou margarina, açúcar de baunilha, açúcar e farinha de trigo. Para a massa da cuca de uva iremos precisar de ovos, leite, açúcar, farinha de trigo, manteiga derretida, açúcar de baunilha, sal e fermento em pó. Teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo do preparo tanto da farofa quanto da massa da cuca de uva, dispor a massa numa forma retangular untada e enfarinhada, dispor as uvas empanadas na farinha de trigo, e cobrir com a farofa. Assar a cuca de uva por aproximadamente 40-45 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, deixar amornar e servir em seguida essa espetacular cuca de uva!
Ingredientes da receita de cuca de uva
Para farofa/Crumble
- 1 ½ colher(sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher(sopa) de açúcar de baunilha
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
Para o recheio do bolo
- 300 gramas de uvas rosadas ou mirtilos
- 1 colher(sopa) de farinha de trigo
Para a massa da cuca
- 3 ovos
- ½ xícara(chá) de leite
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ½ colher(sopa) de manteiga derretida
- 1 colher(sopa) de açúcar de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Da farofa/Crumble
- Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar de baunilha e a manteiga. Misture bem com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Reserve.
Da massa da cuca
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal e o açúcar de baunilha. Misture bem para homogeneizar e reserve.
- Na batedeira coloque a manteiga derretida e o açúcar e bata bem até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Adicione os ovos, um de cada vez, e bata bem. Acrescente a mistura do secos, aos poucos, intercalando com o leite e batendo bem a cada adição.
- Despeje essa mistura numa forma retangular (33 cm x 22 cm) untada e enfarinhada, espalhando para nivelar.
- Misture as uvas com a farinha de trigo e coloque sobre a massa na forma, e espalhe para ficar homogêneo.
- Esfarele a farofa sobre as uvas e por toda a superfície da massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, corte em quadrados e sirva essa linda cuca de uva!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo de fubá de liquidificador que já sai recheado do forno muito cremoso e fácil de fazer
Como limpar e desencardir roupas brancas na própria máquina de lavar sem fazer esforço
Misturinha para acabar com as formigas usando apenas 2 ingredientes simples que você tem em casa
Troquei o pão francês do café da manhã por esse pão de tapioca de frigideira muito mais leve e saudável
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais