Você sabe como limpar fogão de maneira eficiente? A missão de limpar o fogão deixando-o brilhando como novo, pode ser mais fácil do que você pensa, acredite! Para te provar isso, separamos dicas caseiras excelentes para que você aprenda como limpar fogão com muita praticidade e eficácia. Venha conferir!
Como limpar fogão
Para ensinar como limpar fogão, vamos dividir as tarefas em partes para facilitar o trabalho. Sendo assim, iniciaremos pelas peças, depois será a superfície, na sequência o forno e, finalmente as partes de vidro. O passo a passo completo para aprender como limpar fogão e deixá-lo brilhando como novo, você confere a seguir. Não perca!
Antes de iniciar a limpeza do seu fogão, tome algumas precauções para garantir sua segurança
- Feche a válvula de gás;
- Desligue o fogão da tomada;
- Aguarde que os queimadores ou o forno esfriem, caso o fogão tenha sido utilizado há pouco tempo.
Como limpar as grelhas, queimadores e espalhadores de fogo
- Em um recipiente misture: água quente, vinagre branco, suco de limão e bicarbonato de sódio, preparando uma solução. A proporção é a seguinte: para cada litro de água, adicione: ½ de copo de suco de limão, ½ copo de bicarbonato de sódio e ½ copo de vinagre branco.
- O próximo passo, é adicionar nessa solução, todas as peças removíveis do fogão. A quantidade deverá ser suficiente para que cubra as peças todas. É necessário deixar de molho por uns minutinhos.
- Após esse tempo, esfregue bem todas as partes utilizando uma esponja de aço.
- Se ocorrer de alguma sujeira persistir, esfregue novamente, aplicando um pouco de saponáceo.
- Caso você não tenha saponáceo em casa, poderá fazer uma pasta misturando bicarbonato de sódio e vinagre de álcool.
- Quando terminar de remover toda a sujeira e esfregar todas as peças, utilize detergente para esfregar mais uma vez e enxágue em seguida.
Como limpar a superfície do fogão
- Primeiramente retire todas as peças da parte de cima do fogão e também as grelhas.
- Para remover a sujeira mais grosseira, passe um pano úmido sobre toda a superfície do fogão.
- O próximo passo é esfregar toda a área fazendo movimentos circulares com o lado menos abrasivo da esponja de cozinha com um pouco de detergente.
- Após esfregar, utilize um pano úmido para retirar o sabão.
- Vocẽ pode repetir o processo, se achar que é preciso.
- Se persistir alguma sujeira ou mancha, esfregue novamente com a parte mais macia da esponja de cozinha depois de pingar algumas gotas de limão.
- Mais uma vez, passe o pano úmido.
- A finalização dessa parte, você realiza passando um pano de flanela ou microfibra seco pela superfície toda.
Como limpar o forno do fogão
- Para a limpeza do forno, pegue a mesma solução usada para as peças e umedeça um pano com ela.
- Passe esse pano com a solução em toda a parte interna do forno.
- Após fazer isso, acenda o forno e deixe em temperatura baixa por cerca de 10 minutos.
- Então deixe o forno esfriar e depois, com uma esponja de cozinha, esfregue todas as partes internas do forno.
- Finalize retirando com um pano úmido o excesso da solução.
Como limpar os vidros do fogão
- Coloque em um recipiente: um copo de água, suco de um limão e duas colheres (sopa) de vinagre branco.
- Pegue algumas folhas de papel-toalha e molhe-as com essa solução.
- “Grude” esses papéis-toalha úmidos sobre os vidros do fogão.
- Aguarde alguns minutos para que a solução faça efeito.
- Depois, retire os papéis e junto com eles a gordura impregnada deverá sair também.
- A finalização fica por conta de um pano que você deverá umedecer com um pouco de álcool e passar nos vidros do fogão.
Agora que você aprendeu como limpar fogão, você fará sem muito esforço a limpeza do seu fogão por partes e no final, ele estará limpinho e brilhando por inteiro!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Quibe de liquidificador o mais fácil que você já viu fica uma delícia para qualquer dia da semana
Sobremesa de banana fácil e prática perfeita para sua ceia de natal ou para o almoço do dia 25
Salada de restaurante uma salada com vários tipos de legumes ovos cozidos e queijo
Bolo gelado de coco daqueles que fizeram sucesso nos anos 80 e 90 embrulhados em alumínio
Torresmo sequinho feito com barriga de porco faz uma pururuca deliciosa
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais