Se você quer saber como fazer macarrão, confira essa receita, que é bem prática e sem complicações!
O macarrão é um prato italiano simples de preparar, ótimo para quem quer cozinhar algo rápido e degustar uma boa massa no almoço ou no jantar, não é verdade?
Às vezes surge aquela vontade de comer macarrão ao molho branco ou vermelho, com bastante queijo derretendo… E não poderia ser diferente, pois o macarrão é um dos pratos preferidos de muitas pessoas!
Há diversas formas de fazer macarrão. Por exemplo, sopa de macarrão, macarrão com creme de leite entre tantos outros.
Mas hoje vamos falar do macarrão simples e tradicional. O molho pode variar de acordo com a sua preferência. Pode ser molho de tomate ou molho branco, de modo a encontrar o equilíbrio que você deseja entre sabores e cremosidade.
Existem vários tipos de macarrão que rendem uma boa macarronada. São eles:
- Espaguete
- Ninho
- Linguine
- Talharim
- Fettuccine
- Fidelinho
- Furadinho
Existem ainda 4 tipos de massa. A fresca, que é vendida nas geladeiras do supermercado, as tradicionais, as massas integrais e as grano duro. Com exceção da massa fresca, a diferença entre elas no resultado final, na minha opinião, é pouca. O que realmente faz a diferença é um bom molho.
Então, como fazer macarrão? Primeiro, coloque 4 litros de água em uma panela grande para ferver com uma colher de sal e 2 colheres de sopa de óleo.
Aguarde ferver e adicione o macarrão. Quando ele começar a amolecer na água, mexa suavemente, para não quebrá-lo. Então, espere até que o macarrão cozinhe.
O tempo de cozimento pode ser diferente de acordo com a marca do macarrão, mas normalmente gira em torno de 10 minutos. Logo, é bom olhar na embalagem se há alguma instrução sobre o tempo de fervura.
Faça o teste, tire um fio de macarrão e prove. Se ele estiver duro, ainda não está no ponto. Deixe ferver até que fique al dente. Para quem não sabe, al dente quer dizer que o macarrão está no ponto. Ou seja, não está nem muito macio, nem muito duro.
Depois, escorra a água em um escorredor de macarrão. Aqui vai um truque: Você pode adicionar um pouco de azeite ou manteiga, ainda no escorredor e misturar levemente. Vai dar um gostinho todo delicado e ainda deixará seu macarrão mais soltinho.
Volte o macarrão para a panela já seca, adicione o molho de sua preferência e espere apurar.
Misture delicadamente para que o macarrão absorva o molho. Para realçar o sabor, distribua o queijo ralado por cima do macarrão enquanto ainda está quente ou no seu prato, depois de servir.
Agora você já sabe como fazer macarrão!
Já pode servir!
Ingredientes da receita de macarrão
- 1 pacote de macarrão
- Aproximadamente 350 gramas de molho
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 litros de água
- Sal
- Queijo ralado (opcional)
Como fazer macarrão – Modo de preparo
- Primeiro, coloque 4 litros de água em uma panela grande para ferver.
- Acrescente 1 colher de sopa rasa de sal
- Adicione o óleo
- Aguarde ferver e adicione o macarrão. A água deve estar borbulhando.
- Quando o macarrão começar a amolecer na água, mexa de forma suave para não quebrá-lo.
- Espere até que o macarrão cozinhe. O tempo varia conforme a massa, mas gira em torno de 10 minutos.
- Deixe ferver até que fique al dente.
- Depois, escorra a água em um escorredor de macarrão.
- Devolva para a panela e adicione o molho de sua preferência. Volte ao fogo e espere apurar.
- Misture delicadamente para que o macarrão absorva o molho.
- Por fim, distribua o queijo ralado por cima enquanto ainda está quente ou no prato.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais