Como fazer feijão tropeiro completo e saboroso igual de restaurante mineiro

Venha conhecer uma receita de feijão tropeiro, simples e muito saboroso!

Feijão Tropeiro
feijão tropeiro – Canal Helena Receitas

Que tal aprender a preparar sem complicação, esse prato tradicional da cozinha mineira, o delicioso feijão tropeiro? Ele fica muito saboroso, combina os ingredientes com perfeição e uma sugestão é servi-lo com arroz branco, torresmo e couve refogada, podendo também acompanhar um ovo frito. Confira tudo e faça ainda hoje!

Como fazer feijão tropeiro

Para a receita de feijão tropeiro, inicie pelo cozimento do feijão carioca, colocando-o numa panela de pressão, juntando a folha de louro e a água, lembrando que você precisa deixar esse feijão de molho desde a noite anterior. Assim que a panela começar a chiar, marque 8 minutos de cozimento e não acrescente sal. Decorrido esse tempo, apague o fogo, tire a pressão cuidadosamente e deixe o feijão reservado escorrendo. Coloque uma panela no fogo com óleo ou banha, acrescente o bacon, deixe fritar durante 3 minutos e coloque a linguiça calabresa, fritando tudo junto. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa delícia!

Ingredientes da receita de feijão tropeiro

  • sal (a gosto) 
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • uma pitada de açafrão
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (sopa) de tempero pega marido ou chimichurri, ou tempero vinagrete 
  • 1 e ½  xícaras (chá) de feijão carioca cozido 
  • 3 xícaras (chá) de água (para o cozimento do feijão)
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 100 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 100 g de bacon cortado em cubinhos
  • 1 e ¼ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1 cebola média picada
  • um fio de óleo ou um pouco de banha de porco

Modo de preparo

  1. Adicione em uma panela de pressão, 2 e ½  xícaras (chá) de feijão carioca, após ter ficado de molho da noite para o dia, junte uma folha de louro, cubra com 3 xícaras (chá) de água, tampe a panela e, após pegar pressão, conte 8 minutos de cozimento. Não cozinhe com sal.
  2. Desligue o fogo, tire a pressão com cuidado, retire esse feijão da panela e deixe escorrer, reservando para depois utilizar na farofa.
  3. Leve uma panela ao fogo com um fio de óleo ou um pouco de banha de porco, junte 100 g de bacon cortado em cubinhos, frite por uns 3 minutos e depois acrescente 100 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos, deixando fritar junto
  4. Inclua 4 dentes de alho picados e vá fritando.
  5. Junte ½ pimentão vermelho picado e 1 cebola média picada, misturando e refogando, agregando também: uma pitada de açafrão, 1 colher (chá) de páprica defumada, 1 colher (sopa) de tempero pega marido ou chimichurri, ou tempero vinagrete.
  6. Entre com o feijão cozido e escorrido que você reservou, tempere com sal a gosto e acrescente, gradualmente, 1 e ¼ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada, misturando tudo.
  7. Finalize com cheiro-verde picado a gosto, tornando a misturar.
  8. Desligue o fogo, transfira para uma travessa, sirva e delicie-se com seu espetacular feijão tropeiro!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.