Que tal aprender a preparar sem complicação, esse prato tradicional da cozinha mineira, o delicioso feijão tropeiro? Ele fica muito saboroso, combina os ingredientes com perfeição e uma sugestão é servi-lo com arroz branco, torresmo e couve refogada, podendo também acompanhar um ovo frito. Confira tudo e faça ainda hoje!
Como fazer feijão tropeiro
Para a receita de feijão tropeiro, inicie pelo cozimento do feijão carioca, colocando-o numa panela de pressão, juntando a folha de louro e a água, lembrando que você precisa deixar esse feijão de molho desde a noite anterior. Assim que a panela começar a chiar, marque 8 minutos de cozimento e não acrescente sal. Decorrido esse tempo, apague o fogo, tire a pressão cuidadosamente e deixe o feijão reservado escorrendo. Coloque uma panela no fogo com óleo ou banha, acrescente o bacon, deixe fritar durante 3 minutos e coloque a linguiça calabresa, fritando tudo junto. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de feijão tropeiro
- sal (a gosto)
- cheiro-verde picado (a gosto)
- uma pitada de açafrão
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de tempero pega marido ou chimichurri, ou tempero vinagrete
- 1 e ½ xícaras (chá) de feijão carioca cozido
- 3 xícaras (chá) de água (para o cozimento do feijão)
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 100 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- ½ pimentão vermelho picado
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 e ¼ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 cebola média picada
- um fio de óleo ou um pouco de banha de porco
Modo de preparo
- Adicione em uma panela de pressão, 2 e ½ xícaras (chá) de feijão carioca, após ter ficado de molho da noite para o dia, junte uma folha de louro, cubra com 3 xícaras (chá) de água, tampe a panela e, após pegar pressão, conte 8 minutos de cozimento. Não cozinhe com sal.
- Desligue o fogo, tire a pressão com cuidado, retire esse feijão da panela e deixe escorrer, reservando para depois utilizar na farofa.
- Leve uma panela ao fogo com um fio de óleo ou um pouco de banha de porco, junte 100 g de bacon cortado em cubinhos, frite por uns 3 minutos e depois acrescente 100 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos, deixando fritar junto
- Inclua 4 dentes de alho picados e vá fritando.
- Junte ½ pimentão vermelho picado e 1 cebola média picada, misturando e refogando, agregando também: uma pitada de açafrão, 1 colher (chá) de páprica defumada, 1 colher (sopa) de tempero pega marido ou chimichurri, ou tempero vinagrete.
- Entre com o feijão cozido e escorrido que você reservou, tempere com sal a gosto e acrescente, gradualmente, 1 e ¼ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada, misturando tudo.
- Finalize com cheiro-verde picado a gosto, tornando a misturar.
- Desligue o fogo, transfira para uma travessa, sirva e delicie-se com seu espetacular feijão tropeiro!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais