A conserva é uma forma antiga de preservar os alimentos e saboreá-los por um tempo prolongado, depois de terem sido colhidos. Existe uma variedade de tipos de conserva, doces e salgadas, mistas ou de um item só. Não importa a forma, tudo o que importa é que você faça a sua conserva em casa e não deixe de saborear essa delícia!
Como fazer conserva
Para fazer essa conserva vamos precisar de ingredientes que possivelmente você tem em casa, como sal, açúcar, água, vinagre, legumes, frutos ou hortaliças. Preparar essa conserva é muito fácil! Para a salgada, colocamos os alimentos em potes de vidro limpos junto de sal e açúcar e preenchemos com uma mistura de vinagre e água. Para as doces, colocamos as frutas junto do açúcar e preenchemos com água. Tampamos a conserva, colocamos em uma panela forrada com pano, colocamos água até abaixo da tampa e cobrimos com água. Levamos ao fogo e desligamos assim que abrir a fervura para as salgadas e depois de 15 minutos de fervura para as doces. Vedamos bem as conservas e depois é só saborear essa maravilha!
Ingredientes da receita de conserva salgada
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 3 partes de água q.b.
- 1 parte de vinagre q.b.
- legumes, frutos ou hortaliças a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela ou jarra grande, prepare a mistura de água e vinagre, colocando 3 partes de água para uma de vinagre.
- Em potes de vidro com tampa limpos e esterilizados, coloque os legumes, frutos ou hortaliças que deseja conservar. Se preferir, pré-cozinhe os legumes até que fiquem firmes.
- Coloque o sal e o açúcar no pote e preencha com a mistura de vinagre e água.
- Tampe os potes e coloque dentro de uma panela grande, forrada com um pano.
- Preencha com água até abaixo da linha da tampa dos potes de vidro, cubra com um pano e leve ao fogo, desligando assim que começar a ferver.
- Com muito cuidado, usando um pano, retire as conservas da água ainda quente e vede bem para selar a conserva.
- Agora é só esperar alguns dias e saborear essa delícia de conserva!
Ingredientes da receita de conserva doce
- 4 colheres de sopa de açúcar
- frutas a gosto
- água q.b.
Modo de preparo
- Em potes de vidro com tampa limpos e esterilizados, coloque as frutas que deseja conservar.
- Coloque o açúcar no pote e preencha com água.
- Tampe os potes e coloque dentro de uma panela grande, forrada com um pano.
- Preencha a panela com água até abaixo da linha da tampa dos potes de vidro, cubra com um pano e leve ao fogo, deixando ferver por 15 minutos.
- Com muito cuidado, usando um pano, retire as conservas da água ainda quente e vede bem para selar a conserva.
- Agora é só esperar alguns dias e saborear essa delícia de conserva!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Nunca pensei que fosse tão fácil fazer kibe frito é muito simples e prático
Nunca imaginei que uma pizza no microondas ficaria tão gostosa
Arroz de forno cremoso e colorido perfeito para servir no almoço em família
Bolo de milho de liquidificador sem farinha de trigo uma receita da fazenda para fazer em casa
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais