Bolinho de bacalhau é um clássico petisco de boteco e uma verdadeira paixão nacional. Todo mundo ama, e é praticamente impossível comer um só. Fica delicioso e com uma textura de dar água na boca. Confira o passo a passo e faça o melhor bolinho de bacalhau da sua vida!
Como fazer bolinho de bacalhau
Para fazer bolinho de bacalhau iremos precisar de ovos, farinha de rosca, alho porró, bacalhau dessalgado, limpo e desfiado, batata cozida e amassada, tomate, cebola, salsinha, cebolinha, alho, pimenta do reino, pimenta dedo de moça, azeite. Vamos misturar todos os ingredientes da massa do bolinho de bacalhau, seguindo corretamente a sequência do passo a passo do preparo. Em seguida, iremos modelar o bolinho de bacalhau, fritar em óleo quente, deixando dourar de todos os lados, remover o excesso de óleo em papel absorvente, dispor numa travessa e saborear cada pedacinho desse espetacular bolinho de bacalhau!
Ingredientes da receita de bolinho de bacalhau
- 2 ovos
- 75 gramas de farinha de rosca
- 50 gramas de alho porró
- ½ kg de bacalhau dessalgado, limpo e desfiado
- 750 gramas de batata cozida e amassada
- 100 gramas de tomate
- 150 gramas de cebola
- 20 gramas de salsinha
- 20 gramas de cebolinha
- 10 gramas de alho
- Pimenta do reino e dedo de moça a gosto
- Azeite de oliva q.b.
- Óleo para fritar q.b.
Modo de preparo
- Numa panela, em fogo baixo, coloque o azeite, a cebola picada, o alho e refogue um pouco, adicione o alho porró, e refogue muito bem.
- Acrescente a pimenta dedo de moça picada e sem a sementes, a tomate picada, e refogue por mais 2 minutos para reduzir a umidade do tomate.
- Coloque o bacalhau desfiado, e misture bem para homogeneizar todos os temperos. Adicione a pimenta do reino, a salsinha e a cebolinha.
- Misture tudo bem para incorporar todos os ingredientes e retire do fogo.
- Dica para cozinhar a batata: Numa panela com água fervente, coloque as batatas com a casca, e deixe cozinhar. Assim que espetar um garfo estiverem cozidas, retire, coloque num prato e aguarde 5 minutos para “secar”. Só depois disso descasque e amasse bem. Isso deixará a massa firme e consistente sem umidade excessiva.
- Coloque a batata amassada e fria numa tigela grande, e adicione o bacalhau refogado. Misture bem com uma colher de pau, ajuste o sal, e coloque os ovos batidos.
- Mexa bem para incorporar, acrescente a farinha de rosca e misture um pouco mais para envolver tudo.
- Tampe a tigela, e leve para gelar por 2-3 horas ou até ficar bem gelada. Retire da geladeira, pegue uma porção de massa e modele bolinhas como preferir.
- Repita o processo com o restante da massa, e frite em óleo quente, até dourar de todos os lados, retire do fogo e remova o excesso de óleo em papel toalha.
- Sirva em seguida esse espetáculo de bolinho de bacalhau!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais