Calzone caseiro: se você nunca provou essa pizza dobrada não sabe o que está perdendo

Vamos te ensinar a fazer um calzone delicioso, perfeito para o lanche

Calzone
Calzone – Créditos canal Leodenice Camargo

O calzone é uma receita de tradição da cultura italiana, com uma massa de fermentação lenta que fica muito fininha e macia. Além disso, o calzone é altamente personalizável, podendo ser recheado com o que você mais ama. Faça essa delícia em um lanche ou jantar para a família e todos irão amar!

Como fazer calzone

Para fazer esse calzone vamos precisar de ingredientes que são fáceis de conseguir, como farinha de trigo, sal, azeite, fermento biológico fresco, água, sêmola, molho de tomate, muçarela de búfala, orégano, presunto, queijo muçarela e queijo parmesão ralado. Para preparar esse calzone começamos pela massa, deixando descansar 30 minutos, dobrando e deixando descansar por mais 30 minutos. Porcionamos, boleamos e deixamos maturar por 24 horas na geladeira. Retiramos da geladeira e deixamos descansar por 30 minutos, abrindo a massa, recheando e assando até dourar.

Ingredientes da receita de calzone

Para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 g de fermento biológico fresco (~1/2 colher de café)
  • ~600 ml de água gelada

Para a montagem

  • sêmola (ou fubá) o quanto baste
  • molho de tomate, muçarela de búfala, orégano, presunto, queijo muçarela e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Da massa

  1. Em uma, coloque a farinha de trigo e o sal e misture bem.
  2. Acrescente o azeite e o fermento biológico fresco e vá adicionando água aos poucos, sovando bem até que a massa fique lisa e homogênea.
  3. Envolva a massa com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Retire a massa do plástico e sove-a novamente, fazendo diversas dobras para aumentar a elasticidade da massa.
  5. Envolva a massa novamente com o plástico e deixe descansar por mais 30 minutos.
  6. Depois desse descanso a massa deve estar em ponto de véu, isto é, quando esticada deve ficar transparente, mas sem romper.
  7. Porcione a massa em 8 partes iguais e boleie, colocando em uma forma untada com azeite. Unte também as bolas de massa.
  8. Cubra a forma com plástico filme e leve para a geladeira para que a massa possa maturar por 24 horas.
  9. Retire a massa da geladeira e deixe chegar à temperatura ambiente por 30 minutos.

Da montagem

  1. Polvilhe sêmola sobre a massa e abra no tamanho que preferir com as mãos.
  2. Espalhe o molho de tomate sobre a massa  e coloque o queijo muçarela, a muçarela de búfala, o presunto e o orégano.
  3. Feche o calzone pressionando bem as laterais e espalhe um pouco de molho de tomate e de queijo parmesão ralado por cima.
  4. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C até que fique bem dourado.
  5. Agora é só saborear essa maravilha de calzone, preparando também com o recheio da sua preferência!

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