O Bolo Preto é um bolo tradicional das festas juninas nordestinas. Ele também é conhecido como bolo pé de moleque e sempre faz o maior sucesso por lá.
Apesar de ser um bolo de mandioca, ele é feito para se parecer com um pé de moleque, mas, em vez de amendoim, ele leva castanha de caju.
Seja como for, o bolo preto tem tudo para deixar a festa junina do país inteiro muito mais saborosa e original. Não perca!
Como Fazer Bolo Preto
Para fazer o bolo preto, vamos precisar de mandioca, rapadura, manteiga, café, chocolate em pó, leite de coco, castanha de caju, erva doce, canela em pó e noz-moscada.
O modo de preparo do bolo preto é muito simples: basta processar a mandioca, formando uma farinha úmida.
Em seguida, derreter a rapadura picada com um pouco de água. Enquanto a rapadura derrete, você pode ir misturando os demais ingredientes na mandioca.
Por último, você vai juntar a rapadura derretida e vai levar ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos.
O resultado final é um bolo macio, molhadinho e delicioso, que vai deixar todo mundo com água na boca. Faça hoje mesmo e confira!
Autor: Caroline Donatelli
Tipo: Bolos e Tortas
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de fogo: 35 minutos
Tempo total: 50 minutos
Rendimento: 12 porções
Calorias: 270 kcal
Ingredientes da Receita do Bolo Preto
- 830g de mandioca crua e picada
- 200g de rapadura picada
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 50ml de café coado
- 1/3 de xícara de chá de chocolate em pó
- 1/3 de xícara de chá de leite de coco
- 1/3 de xícara de chá de castanha de caju picada grosseiramente
- erva doce, canela em pó e noz-moscada (a gosto)
Modo de Preparo
- No processador, triture a mandioca até obter uma farinha úmida.
- Em uma panela, coloque a rapadura picada e 100ml de água.
- Leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, até a rapadura derreter.
- Enquanto a rapadura derrete, transfira a mandioca processada para uma tigela e misture os demais ingredientes da receita.
- Por último, adicione a rapadura derretida e misture bem.
- Despeje a massa em uma forma quadrada untada e forrada com papel manteiga também untado.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos, aproximadamente.
- Espere esfriar, desenforme e corte o bolo em quadradinhos.
- Decore com castanhas de caju e sirva.
AVALIE ESSA RECEITA!
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais