Bolo pão de mel recheado não vai sobrar nenhum pedaço depois do almoço de páscoa

Venha conferir como fazer esse incrível bolo pão de mel, uma ótima opção para sua sobremesa!

Bolo Pão De Mel
Bolo pão de mel

Se você é fã de pão de mel, não deixe de fazer essa gostosura de bolo de pão de mel, que fica divino e vai agradar a todos! Com uma massa bem molhadinha, um recheio de brigadeiro de doce de leite cremoso e cobertura de ganache, ele tem um preparo super fácil, ideal para a sobremesa ou festinhas! Confira a receita do Canal Delícias da Thata, faça o magnífico bolo de pão de mel e arrase!

Como fazer bolo pão de mel

Para o bolo pão de mel, seguiremos algumas etapas de preparo, observando o passo a passo, mas nenhuma complicada. Começaremos preparando a massa do bolo, para a qual utilizaremos: fermento, farinha, açúcar mascavo, especiarias para pão de mel ou mix de especiarias, chocolate em pó, óleo, leite, ovos, mel e bicarbonato (opcional). Em seguida, para o recheio de brigadeiro cremoso de doce de leite, usaremos: doce de leite, leite condensado, creme de leite e a manteiga. Faremos uma calda com água, cravos e açúcar e uma cobertura com creme de leite e chocolate meio amargo. Concluiremos a receita conforme as instruções. Sirva e aproveite seu delicioso bolo pão de mel!

Ingredientes da receita de bolo pão de mel

Para o bolo

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo 
  • 1 colher (café) de especiarias para pão de mel (ou 1 colher (chá) de mix de especiarias, com: canela em pó, 1 colher (chá) de cravo em pó e outras especiarias da sua preferência)
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
  • ½ xícara (chá) de óleo 
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 3 ovos inteiros
  • ½ xícara (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (opcional)

Para o brigadeiro cremoso de doce de leite (recheio)

  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
  • 1 caixinha de leite condensado (de 395g)
  • 2 latas de doce de leite
  • 3 caixinhas de creme de leite (totalizando 600g)

Para a calda (umedecer o bolo) 

  • 5 a 7 cravos-da-índia 
  • 500ml de água filtrada 
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Para a cobertura de ganache

  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 300g de chocolate meio amargo picado

Obs.: A medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Do bolo

  1. No liquidificador, adicione: os ovos, o óleo, o mel, o açúcar mascavo e o leite. 
  2. Tampe e bata por uns 2 minutos, para homogenizar.
  3. Desligue, transfira essa mistura para uma tigela e junte as especiarias para pão de mel ou mix de especiarias e aos poucos, vá acrescentando o chocolate em pó, mexendo com um fouet, até dissolver completamente. Se desejar, inclua 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, que vai deixar a massa bem escurinha e fofinha, e mexa novamente.
  4.  Entre aos poucos com a farinha de trigo, mexendo com o fouet a cada adição, até integrar bem.
  5. Por último, agregue o fermento em pó e mais uma vez, mexa bem. A massa fica líquida, é assim mesmo.
  6. Pegue uma forma retangular (20cm x 27cm x 0,7cm), forre apenas o fundo dela com papel-manteiga e despeje a massa.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco, está assado.
  8. Retire e deixe esfriar, enquanto isso, prepare o brigadeiro cremoso de doce de leite e depois a calda.
  9. Retire o bolo do forno e corte-o ao meio, no sentido do comprimento.
  10. Forre a mesma forma em que o bolo foi assado com um plástico limpo, deixando sobras para depois cobri-lo, acomode a primeira metade da massa, com a parte cortada virada para cima e molhe muito bem, com a metade da calda, na bisnaga.
  11. Despeje todo o brigadeiro cremoso de doce de leite e espalhe com uma espátula, para nivelar.
  12. Cubra com a outra metade da massa e umedeça com o restante da calda.
  13. Cubra muito bem o bolo com o plástico e leve à geladeira, até o dia seguinte.
  14. No próximo dia, com a cobertura de ganache pronta, retire o bolo, abra o plástico, centralize uma bandeja de sua preferência sobre o bolo e vire, desenformando.
  15. Tire a forma e o saquinho.
  16. Cubra com a cobertura de ganache e espalhe-a também nas laterais do bolo, nivelando.
  17. Para decorar, se desejar, ponha um pouco de ganache em um saquinho limpo, faça um corte pequeno e realize movimentos de zigue e zague.
  18. Sirva e delicie-se com seu bolo pão de mel dos deuses!

Do brigadeiro cremoso de doce de leite (recheio)

  1. Em uma panela, adicione o doce de leite, o leite condensado, o creme de leite e a manteiga ou margarina.
  2. Leve ao fogo de médio a baixo e vá mexendo com uma espátula, sem parar, até levantar fervura e depois um pouco mais. O ponto correto é quando você levanta a espátula com doce, despeja sobre o restante que está na panela e ele forma blocos, sem se desfazer facilmente.
  3. Desligue o fogo, transfira para um recipiente e cubra com plástico-filme ou outro plástico limpinho, em contato com o creme. Deixe esfriar em temperatura ambiente, não leve à geladeira para não ficar consistente demais.
  4. Enquanto esfria, prepare a calda.

Da calda

  1. Em uma panela, coloque a água filtrada, o açúcar e os cravos.
  2. Deixe levantar fervura e ferva por 3 minutos.
  3. Deixe essa calda esfriar completamente, passe para uma bisnaga e ela estará pronta para ser utilizada!

Da cobertura de ganache

  1. Adicione o chocolate meio amargo picado numa tigelinha e leve ao micro-ondas, a cada 30 segundos, pausando e misturando para não queimar, até estar bem derretido. Se preferir, derreta em banho-maria.
  2. acrescente o creme de leite e misture bem.
  3. Pronto, você já pode utilizar sua ganache!

Validade: até 5 dias na geladeira.

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