O bolo gelado de brigadeiro é uma verdadeira paixão nacional em especial para os chocólatras de plantão. Extremamente delicioso com uma textura de massa chocolatuda, o bolo gelado de brigadeiro é tudo de bom. Confira o passo a passo dessa versão e faça! Você vai se apaixonar!
Como fazer bolo gelado de brigadeiro
Para fazer bolo gelado de brigadeiro vamos precisar de farinha de trigo, açúcar, leite, chocolate em pó 33%, ovos, manteiga ou margarina e fermento em pó. Vamos bater no liquidificador todos os ingredientes do bolo gelado de brigadeiro, exceto o fermento que será misturado por último. Despejar numa forma retangular e assar por 40 minutos. Retirar do forno, deixar esfriar e cortar ao meio na horizontal. Dispor novamente um metade do bolo gelado de brigadeiro na forma forrada com plástico, regar com a calda, dispor o recheio, colocar a outra metade, regar novamente, e levar para gelar por 6 horas. Retirar da geladeira, cobrir com a ganache, decorar com granulado de chocolate e saborear esse maravilhoso bolo gelado de brigadeiro!
Ingredientes da receita de bolo gelado de brigadeiro
Para o bolo
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de leite
- 1 xícara(chá) de chocolate em pó 33%
- 3 ovos
- 3 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
Para o recheio
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 ½ caixinha de leite condensado
- 100 gramas de chocolate ½ amargo (Opcional)
- 6 colheres(sopa) de chocolate 33% cacau
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
Para a calda
- 300 ml de água
- 150 gramas de leite condensado
Para a cobertura
- 1 caixinha de creme de leite
- 250 gramas de chocolate blend
- Granulado de chocolate a gosto
Modo de preparo
Do bolo
- No liquidificador coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite. Bata muito bem por 3 minutos.
- Adicione a farinha de trigo intercalando com o chocolate, aos poucos, batendo bem a cada adição.
- Por último coloque o fermento e mexa levemente com uma colher
- Despeje numa forma retangular (30 cm x 20 cm) untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e corte ao meio na horizontal.
- Reserve.
Do recheio
- Numa panela coloque o leite condensado e o chocolate em pó. Mexa bem para dissolver completamente. Adicione o creme de leite e manteiga e misture bem.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver, engrossar e obter ponto de brigadeiro mole.
- Acrescente o chocolate ½ amargo e mexa bem para derreter e homogeneizar.
- Transfira para uma vasilha, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem
- Na mesma forma onde o bolo foi assado, disponha um plástico grande de modo que fiquem sobras nas laterais da forma.
- Coloque uma metade do bolo e regue com a calda. Cubra com o recheio e coloque por cima a outra metade de massa.
- Regue com o restante da calda, envolva com o plástico e leve para gelar por no mínimo 6 horas.
Da cobertura
- Numa tigela coloque o chocolate e derreta em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos.
- Adicione o creme de leite e misture bem para obter um creme brilhante.
- Retire o bolo da geladeira, remova o plástico, disponha numa travessa e cubra com a cobertura e espalhe bem com uma espátula.
- Decore com granulado de chocolate e sirva em seguida esse lindo bolo gelado de brigadeiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais