O bolo de cenoura é um clássico da confeitaria, conhecido por sua textura fofa e sabor irresistível. Nessa versão diferenciada, além de tudo isso, fica com visual interno surpreendente, assim que é cortada a primeira fatia. Siga o passo a passo e faça esse bolo de cenoura divino!
Como fazer bolo de cenoura
Para fazer bolo de cenoura vamos precisar de farinha de trigo, açúcar, óleo, cenoura, fermento em pó e ovos para a massa de cenoura. Para o recheio de chocolate do bolo de cenoura iremos utilizar chocolate ½ amargo nobre, achocolatado, creme de leite e leite condensado. Para preparar a massa de chocolate vamos utilizar farinha de trigo, leite, achocolatado, óleo, ovos, fermento e baunilha. Para dar continuidade no preparo do bolo de cenoura, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo de todos os preparos, principalmente da pré- montagem e da montagem, para que o resultado final do bolo de cenoura seja um sucesso. Depois de tudo pronto, vamos espatular com a ganache, decorar com granulado de chocolate no centro e saborear essa maravilha de bolo de cenoura.
Ingredientes da receita de bolo de cenoura
Para o bolo de cenoura
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara(chá) de óleo
- 270 gramas de cenoura
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
Para o recheio de chocolate
- 100 gramas de chocolate ½ amargo nobre
- 5 colheres(sopa) de achocolatado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 2 caixinhas de leite condensado
Para o bolo de chocolate
- 1 ½ xícara(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de leite
- 1 xícara(chá) de achocolatado
- ½ xícara(chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 1 colher(sopa) de essência de baunilha
Para a ganache
- 150 gramas de creme de leite
- 200 gramas de chocolate ½ amargo nobre
Modo de preparo
Do bolo de cenoura
- No liquidificador coloque os ovos, a cenoura em rodelas, o óleo e o açúcar. Bata muito bem por 3 minutos até homogeneizar.
- Transfira essa mistura para uma vasilha, adicione a farinha de trigo e misture bem para incorporar.
- Coloque o fermento e mexa delicadamente com uma colher.
- Despeje a massa numa forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e forrada com papel manteiga.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Do recheio
- Numa panela coloque o leite condensado, o creme de leite, o achocolatado e o chocolate ½ amargo nobre picado.
- Misture bem, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver, engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar bem.
Do bolo de chocolate
- Na tigela coloque os ovos, o açúcar, misture bem com um fouet. Adicione o óleo, a essência de baunilha e o achocolatado. Misture um pouco mais para homogeneizar.
- Acrescente o leite, a farinha de trigo e misture bem para incorporar os ingredientes.
- Coloque o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher.
- Despeje numa forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 35-40 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Pré-montagem
- Divida o bolo de cenoura e duas metades na horizontal. Pegue uma metade de massa, coloque no centro um aro (13 cm de diâmetro) corte e retire esse disco de massa.
- Repita o processo com a outra metade e faça o mesmo processo com o bolo de chocolate.
- No total serão 2 discos pequenos de cenoura, 2 discos pequenos de chocolate, cada um com 13 cm de diâmetro, 2 discos grandes com de cenoura e 2 discos grandes de chocolate.
Montagem
- Disponha o disco grande de cenoura onde foi retirado o disco pequeno. Passe um pouco do recheio em toda a lateral da cavidade, e disponha o disco pequeno de chocolate.
- Regue com leite e coloque uma camada de recheio em toda a superfície e disponha o disco grande de chocolate onde foi retirado o disco pequeno.
- Novamente coloque uma camada em toda a lateral da cavidade e disponha o disco pequeno de cenoura. Repita o processo com o restante dos discos intercalando o disco grande e o disco pequeno, sempre regando antes de colocar a camada de recheio.
- Envolva o bolo montado com plástico culinário e leve para gelar enquanto prepara a ganache.
Da ganache
- Coloque o chocolate ½ amargo numa vasilha e derreta no microondas de 30 em 30 segundos ou em banho maria.
- Adicione o creme de leite e misture bem para obter um creme brilhante.
- Disponha essa cobertura em toda a superfície do bolo espatulando de uma maneira rústica. Se preferir decore o centro com granulado de chocolate.
- Leve para gelar por cerca de 3 horas, retire e se delicie com esse lindo bolo de cenoura!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais