O bolo de banana caramelada é um clássico bolo da culinária de casa de vó e remete à infância de muita gente. Fica extremamente delicioso e é perfeito para ser servido num lanche da tarde. Siga o passo a passo e faça hoje mesmo o mais gostoso bolo de banana caramelada da vida!
Como fazer bolo de banana caramelada
Para fazer bolo de banana caramelada iremos precisar de farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, ovos, baunilha, sal e fermento em pó. Primeiramente iremos caramelizar o fundo e as laterais de uma forma retangular e forrar o fundo com as bananas cortadas ao meio. Na sequência vamos bater todos os ingredientes da massa do bolo de banana caramelada no liquidificador, despejar na forma caramelizada e levar para assar por 35-40 minutos em forno pré-aquecido. Iremos retirar o bolo de banana caramelada do forno, desenformar ainda quente, e saborear cada fatia desse espetáculo de bolo de banana caramelada!
Ingredientes da receita de bolo de banana caramelada
Para a calda
- 5 bananas nanicas cortadas ao meio na horizontal
- 1 copo (requeijão) de açúcar
- 125 ml de água
Para o bolo
- 2 copos(requeijão) de farinha de trigo
- 1 copo(requeijão) de açúcar
- 1 copo(requeijão) de leite
- 125 ml de óleo
- 3 ovos
- 1 colher(sobremesa) de essência de baunilha
- 1 colher(café) de sal
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Da calda
- Numa panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e formar uma calda dourada.
- Acrescente a água, aos poucos e deixe ferver até dissolver e obter um caramelo brilhante.
- Caramelize o fundo e as laterais de uma forma retangular (35 cm x 25 cm), forre o fundo com as bananas fatiadas ao meio na horizontal e reserve.
Do bolo
- No liquidificador coloque os ovos, o açúcar, o óleo, e bata por 1 minuto. Adicione o leite, o sal, a baunilha e a farinha de trigo.
- Bata por mais 1 minuto para incorporar. Acrescente o fermento e bata rapidamente apenas para misturar.
- Despeje essa mistura na forma caramelizada, e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35-40 minutos.
- Retire do forno, e desenforme ainda quente, isso irá facilitar muito.
- Deixe esfriar e sirva em seguida essa maravilha de bolo de banana caramelada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais