Bolo caçarola de confeitaria para você servir em qualquer dia da semana na hora do café

Venha conferir como fazer esse fantástico bolo caçarola, uma ótima opção para seu lanche ou café!

Bolo Caçarola
Bolo caçarola

Você conhece o delicioso bolo caçarola? Existem várias versões dessa receita, mas essa que você aprenderá a fazer hoje, fica maravilhosa, pois é fácil, e o resultado é um bolo macio, fofinho, doce, sem ser enjoativo, com um leve sabor de queijo, que acompanha uma incrível calda de caramelo! Confira a receita do Canal GORDICES DA TEKA, faça ainda hoje o divino bolo caçarola e arrase!

Como fazer bolo caçarola

Para o bolo caçarola, começaremos preparando uma calda de caramelo, com açúcar cristal e água, em seguida caramelizaremos uma forma de buraco no meio com ela, reservando. Para o bolo, bateremos as gemas com o açúcar numa tigela espaçosa, adicionando-o aos poucos e batendo com um fouet. Colocaremos o óleo, depois o leite, mexendo sempre a cada adição. Entraremos com a farinha e iremos mexer. Na sequência, bateremos as claras em neve, reservando. Na tigela da massa do bolo, acrescentamos o fermento e o queijo ralado, mexeremos e colocaremos as calaras em neve. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e desfrute do seu gostoso bolo caçarola!

Ingredientes da receita de bolo caçarola

Para o bolo

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar  
  • 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
  • 5 colheres (sopa) de óleo 
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada

Para a calda

  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar cristal

Obs.: A medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Da calda

  1. Em uma panela, adicione o açúcar e leve ao fogo, mexendo por vezes com uma colher de pau, até derreter por completo e formar uma calda cor de guaraná.
  2. Depois disso, entre com a água cuidadosamente e mexa com a colher, deixando dissolver os grumos que se formaram.
  3. Transfira essa calda para uma forma de furo central (25cm de diâmetro x 10cm de altura), levemente untada com óleo e incline-a com cuidado, para caramelizar a forma toda.
  4. Deixe reservada.

Do bolo

  1. Numa bacia, coloque as gemas de ovos e um pouco de açúcar, então misture bem com um fouet. Depois adicione mais um pouco do açúcar e torne a misturar. Faça isso dividindo o açúcar em 3 partes e misturando bem a cada adição, para o bolo não ficar com gosto de ovo. Se preferir, utilize uma batedeira e bata.
  2. Junte o óleo e misture novamente, em seguida ponha o leite e volte a misturar.
  3. O próximo passo é entrar com a farinha de trigo e misturar.
  4. Bata as claras em ponto de neve firme, na batedeira.
  5. Ponha na mistura do bolo, o fermento em pó e o queijo ralado, misturando delicadamente para agregar.
  6. Por fim, inclua as claras em neve, incorporando-as na massa, com movimentos de baixo para cima com o fouet, mantendo a aeração da massa.
  7. Despeje a massa na forma caramelizada reservada, nivele com uma espátula e acomode-a em outra forma maior, juntando também um pouco de água fervendo, no fundinho da forma, para manter o caramelo bem bonito.
  8. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
  9. Retire, desenforme ainda quente, sirva e aproveite seu irresistível bolo caçarola!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.