Você conhece o delicioso bolo caçarola? Existem várias versões dessa receita, mas essa que você aprenderá a fazer hoje, fica maravilhosa, pois é fácil, e o resultado é um bolo macio, fofinho, doce, sem ser enjoativo, com um leve sabor de queijo, que acompanha uma incrível calda de caramelo! Confira a receita do Canal GORDICES DA TEKA, faça ainda hoje o divino bolo caçarola e arrase!
Como fazer bolo caçarola
Para o bolo caçarola, começaremos preparando uma calda de caramelo, com açúcar cristal e água, em seguida caramelizaremos uma forma de buraco no meio com ela, reservando. Para o bolo, bateremos as gemas com o açúcar numa tigela espaçosa, adicionando-o aos poucos e batendo com um fouet. Colocaremos o óleo, depois o leite, mexendo sempre a cada adição. Entraremos com a farinha e iremos mexer. Na sequência, bateremos as claras em neve, reservando. Na tigela da massa do bolo, acrescentamos o fermento e o queijo ralado, mexeremos e colocaremos as calaras em neve. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e desfrute do seu gostoso bolo caçarola!
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Ingredientes da receita de bolo caçarola
Para o bolo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada
Para a calda
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar cristal
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da calda
- Em uma panela, adicione o açúcar e leve ao fogo, mexendo por vezes com uma colher de pau, até derreter por completo e formar uma calda cor de guaraná.
- Depois disso, entre com a água cuidadosamente e mexa com a colher, deixando dissolver os grumos que se formaram.
- Transfira essa calda para uma forma de furo central (25cm de diâmetro x 10cm de altura), levemente untada com óleo e incline-a com cuidado, para caramelizar a forma toda.
- Deixe reservada.
Do bolo
- Numa bacia, coloque as gemas de ovos e um pouco de açúcar, então misture bem com um fouet. Depois adicione mais um pouco do açúcar e torne a misturar. Faça isso dividindo o açúcar em 3 partes e misturando bem a cada adição, para o bolo não ficar com gosto de ovo. Se preferir, utilize uma batedeira e bata.
- Junte o óleo e misture novamente, em seguida ponha o leite e volte a misturar.
- O próximo passo é entrar com a farinha de trigo e misturar.
- Bata as claras em ponto de neve firme, na batedeira.
- Ponha na mistura do bolo, o fermento em pó e o queijo ralado, misturando delicadamente para agregar.
- Por fim, inclua as claras em neve, incorporando-as na massa, com movimentos de baixo para cima com o fouet, mantendo a aeração da massa.
- Despeje a massa na forma caramelizada reservada, nivele com uma espátula e acomode-a em outra forma maior, juntando também um pouco de água fervendo, no fundinho da forma, para manter o caramelo bem bonito.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
- Retire, desenforme ainda quente, sirva e aproveite seu irresistível bolo caçarola!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais