Faça esse bolinho caipira com massa de milho e recheio de linguiça e eu te garanto que todos irão amar! Com uma casquinha dourada e crocante, uma massa macia e muito bem temperada e um recheio para ninguém colocar defeito, esse bolinho caipira vai ser a sensação do seu lanche!
Como fazer bolinho caipira
Para fazer esse bolinho caipira vamos precisar de ingredientes que provavelmente você tem em casa, como linguiça toscana, cebola, alho, tomate, queijo meia cura, cheiro-verde, pimenta calabresa, azeite, água, leite, milho verde, margarina sem sal, sal, caldo de galinha, farinha de trigo, cúrcuma, ovo, e farinha panko. Preparar esse bolinho caipira é muito simples! Primeiro, preparamos o recheio e reservamos para esfriar. Preparamos a massa, abrimos e modelamos os bolinhos, empanando e fritando até dourar em seguida. Depois é só provar essa delícia!
Ingredientes da receita de bolinho caipira
Para o recheio
- 1 kg de linguiça toscana
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 tomate grande sem sementes picado
- 200 g de queijo meia cura ralado
- cheiro-verde e pimenta calabresa a gosto
- azeite (o quanto baste)
Para a massa
- 500 ml de água
- 600 ml de leite
- 1 lata de milho verde (170 g)
- 2 colheres de sopa de margarina sem sal
- 1 colher de sopa de sal
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 500 g de farinha de trigo (~3 e 1/2 xícaras de chá)
- cúrcuma a gosto
Para a montagem
- 3 ovos inteiros
- farinha de panko (o quanto baste)
Modo de preparo
Do recheio
- Retire as peles das linguiças toscanas e pique bem, reservando em seguida.
- Frite a linguiça em um frigideira sem adição de gordura, até que ela fique bem soltinha.
- Acrescente um pouco de azeite, a cebola e o alho e frite por alguns instantes.
- Tempere com a pimenta calabresa e adicione o tomate e deixe refogar até secar.
- Desligue o fogo e finalize com o cheiro-verde, reservando para esfriar.
- Assim que esfriar, incorpore o queijo meia cura ralado ao recheio e reserve na geladeira
Da massa
- Em um liquidificador, coloque a água, o limão e o milho verde e bata tudo muito bem até ficar homogêneo.
- Passe o conteúdo do liquidificador para uma panela, coando se preferir, e acrescente a margarina, o sal, o caldo de galinha e a cúrcuma.
- Leve ao fogo e misture bem para o caldo de galinha dissolver por completo.
- Assim que abrir a fervura, desligue o fogo e adicione toda a farinha de trigo, misturando vigorosamente até que a massa fique homogênea.
- Ligue o fogo novamente e vá misturando até que a massa desgrude do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e untada e espalhe bem para que ela esfrie mais rapidamente.
- Quando a massa amornar, sove bem até que ela fique bem lisa e homogênea.
Da montagem
- Porcione a massa e abra com o auxílio de um rolo de massas.
- Com um copo, tigela ou cortador, marque a massa o tamanho que deseja, sem cortar por completo.
- Recheie o centro dessa marcação e cubra com a massa aberta, cortando em seguida com o molde utilizado.
- Faça isso preparando todos os bolinhos caipiras, colocando-os sobre assadeira forradas com plástico filme.
- Em uma tigela coloque os ovos e bata bem até começar a espumar. Em outra tigela, coloque a farinha panko.
- Empane os bolinhos passando primeiro no ovo batido e depois na farinha panko e reserve os que forem ficando prontos.
- Frite em óleo quente abundante até que eles dourem bem dos dois lados, colocando sobre papel toalha em seguida para absorver o excesso de óleo.
- Agora é só saborear essa delícia de bolinho caipira!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais