Batata gratinada à portuguesa fácil e deliciosa perfeita para acompanhar seu almoço ou jantar

Essa batata gratinada à portuguesa é bem fácil de fazer e fica sensacional, perfeita para servir no almoço ou jantar com a família e amigos

Batata Gratinada À Portuguesa
batata gratinada à portuguesa – Créditos Canal Divinas Receitas

Essa receita de batata gratinada à portuguesa é simplesmente deliciosa e muito fácil de preparar. Essa receita vai muito bem no seu almoço de domingo em família, além de ser também uma ótima opção para as festas de fim de ano. Independentemente do momento, com certeza essa batata gratinada à portuguesa vai cair muito bem! 

Como fazer batata gratinada à portuguesa

Essa receita vai deixar todo mundo com água na boca e depois que comerem a primeira vez, certamente vai repetir. Para essa receita, começamos cozinhando batatas na água fervente até ficar al dente. Então descascamos e cortamos as batatas em rodelas. O próximo passo é preparar um delicioso molho branco, e para tanto refogamos cebola na manteiga e depois juntamos farinha de trigo. Depois de mexer bem, então despejamos leite aos poucos, e mexemos até engrossar, momento em que juntamos parmesão ralado e temperamos. Por último, vamos refogar algumas rodelas de cebola até dourar. Feito isso, agora é só montar tudo numa travessa e levar ao forno! 

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa 

  • 3 batatas grandes
  • 30g de manteiga ou margarina
  • 2 colheres sopa de cebola picada
  • 3 colheres sopa de farinha de trigo
  • 500mL de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher sopa de azeite 
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 1 xícara de presunto em fatias
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • ¼ de xícara de chá de azeitonas
  • 3 ovos cozidos 
  • cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas até que estejam al dente. 
  2. Escorra, descasque e corte em rodelas. Reserve.
  3. Noutra panela, adicione a manteiga e a cebola. 
  4. Quando a cebola dourar, adicione a farinha de trigo, misture bem e cozinhe por alguns minutos.
  5. Acrescente o leite aos poucos sem parar de mexer. 
  6. Quando engrossar, adicione o parmesão ralado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
  7. Adicione o azeite e coloque as cebolas em rodelas para dourar. Tempere com sal.
  8. Unte uma travessa refratária com azeite e forre-a com uma camada de batatas.
  9. Despeje o molho branco por cima e sobre ele coloque as cebolas em rodelas.
  10. Espalhe sobre as cebolas o presunto, seguido da muçarela e parmesão.
  11. Finalize com os ovos cozidos e as azeitonas.
  12. Leve ao forno a 180°C, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
  13. Agora é só servir sua maravilhosa batata gratinada à portuguesa!

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