Você quer fazer uma refeição deliciosa e econômica com batata para a sua família? Então precisa conhecer a batata à portuguesa, que fica divina e combina os ingredientes com perfeição! Você faz ela gratinada no forno, com uma casquinha crocante de queijo e um recheio cremoso. Confira a receita do Canal Receitinhas com amor, faça a incrível batata à portuguesa e impressione a todos!
Como fazer batata à portuguesa
Para a receita de batata à portuguesa, precisaremos de: ovos cozidos, leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada, muçarela, presunto e azeitonas. Cozinharemos a cebola no azeite até amolecer, deixando-a reservada. Depois, vamos fazer o molho branco, segundo as orientações do passo a passo. Para montar o prato, em um refratário de vidro, colocaremos: as batatas cozidas, as cebolas cozidas, o presunto, ovos cozidos, azeitonas, iremos cobrir com o molho branco, distribuir a muçarela picada e polvilhar com o orégano. Levaremos ao
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- sal, orégano e azeite (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cebolas fatiadas em rodelas
- 150g de azeitonas verdes
- 500ml de leite integral
- 200g de presunto picado
- 4 ovos inteiros e cozidos
- 6 batatas médias cozidas
- 150g de muçarela picada
- pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
Modo de preparo
- Leve o azeite e a cebola em rodelas numa panela, ao fogo médio, até amolecer um pouco e deixe reservada.
- Para o preparo do molho branco, derreta a margarina numa outra panela e acrescente a farinha de trigo, em fogo baixo.
- Mexa bem com uma espátula até virar uma pasta e cozinhe a farinha durante 1 minuto.
- Adicione gradualmente o leite, a pimenta-do-reino e a noz-moscada a gosto, sem parar de misturar, até conseguir um creme liso. Reserve.
Montagem
- Para montar o prato, distribua as batatas cozidas em um refratário de vidro, forrando o fundo. Depois, coloque as cebolas douradas que reservou.
- Utilize: o presunto picado, as azeitonas e os ovos cozidos e cortados ao meio para rechear. Cubra com o molho branco, distribuindo bem.
- Polvilhe a muçarela picada e o orégano. Coloque em forno pré-aquecido a 180°C ou até ficar gratinada.
- Após tirar do forno, sirva e aproveite bem quentinha a sua apetitosa batata à portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais