A batata à portuguesa é um prato tradicional e muito apreciado da culinária de Portugal. É uma excelente opção tanto como acompanhamento quanto como prato principal. Siga este passo a passo inspirado pelo canal receitinhas com amor e prepare essa delícia em sua casa!
Como fazer batata à portuguesa
Para fazer a batata à portuguesa, vamos precisar de leite, presunto e muçarela ralados, azeitonas verdes, batatas cozidas, cebola fatiada, margarina, farinha de trigo e sal. Primeiramente, cozinharemos as cebolas no azeite até ficarem macias. Em seguida, faremos um molho branco simples. Vamos montar o prato com camadas de batatas, cebolas, presunto, azeitonas e ovos cozidos, cobrindo tudo com o molho branco e finalizando com queijo ralado. Confira os detalhes abaixo.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 500 ml de leite
- 200 gramas de presunto ralado
- 150 gramas de muçarela ralada
- 150 gramas de azeitonas verdes
- 6 batatas cozidas
- 4 ovos cozidos
- 2 cebolas fatiadas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Azeite ou óleo a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo e adicione as cebolas fatiadas. Cozinhe em fogo médio até que fiquem macias. Reserve.
- Na mesma panela, derreta a margarina em fogo médio, adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pasta.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente até que o molho engrosse. Tempere com sal a gosto e cozinhe por mais 2 minutos. Reserve.
- Em um refratário, disponha as batatas cozidas em fatias. Cubra com as cebolas cozidas, presunto ralado, azeitonas e ovos cozidos cortados ao meio.
- Despeje o molho branco sobre os ingredientes no refratário, espalhando bem para cobrir tudo de maneira uniforme. Finalize com a muçarela ralada por cima.
- Polvilhe orégano a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15-20 minutos, ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva essa deliciosa batata à portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais