A bala baiana, também conhecida como bala de vidro, é feita com leite condensado, caramelo e coco ralado.
Prática de ser feita e com um sabor que irá fazer você se lembrar dos tempos de infância, a bala baiana é perfeita para fazer para festas e comemorações e também para vender. Confira a receita e aproveite!
Como fazer bala baiana
Para fazer a bala baiana, começamos preparando uma calda com açúcar, água e leite.
Em seguida, misturamos gemas, coco fresco ralado, margarina e leite condensado e levamos ao fogo, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela.
O próximo passo é modelar a bala baiana e passa-la no caramelo, feito com água, açúcar e vinagre.
O resultado é uma bala baiana deliciosa e que vai deixar todo mundo com água na boca.
Confira logo abaixo todos os ingredientes e o passo a passo bem detalhado de como fazer essa bala baiana deliciosa!
Ingredientes da Receita de Bala Baiana
Para a Bala
- 450g de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 5 gemas peneiradas
- 300g de coco ralado fresco
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
Para o Caramelo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água
- 6 colheres (sopa) de vinagre branco
Modo de preparo
- Coloque em uma panela 450g de açúcar, 1/2 xícara (chá) de água e 1/2 xícara (chá) de leite, misture e leve ao fogo baixo até o ponto de fio (não mexa na mistura enquanto estiver no fogo).
- Para saber se chegou ao ponto de fio, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Estará no ponto de fio quando, ao retirá-la da água, se formar uma bolinha que logo perde a forma.
- Adicione 300g de coco ralado fresco, misture e retire do fogo.
- Adicione 5 gemas peneiradas, 1 colher (sopa) de margarina, 4 colheres (sopa) de leite condensado e volte ao fogo, mexendo sem parar até que solte do fundo da panela. Aguarde esfriar.
- Quando estiver frio, faça bolinhas com a massa, como se fosse um brigadeiro e espete em palitos de dente (um palito para cada bolinha).
- Deixe secar por 2 horas no mínimo antes de caramelizar.
- Coloque em uma panela, 2 xícaras (chá) de açúcar, 6 colheres (sopa) de água, 6 colheres (sopa) de vinagre branco e misture, leve ao fogo baixo (sem mexer enquanto estiver no fogo) até ficar com cor de caramelo claro.
- Para finalizar, passe no caramelo as balas, coloque em uma superfície untada com margarina e embale com celofane cortado.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais