Baião de dois é um prato típico das regiões Norte e Nordeste do Brasil e possui inúmeras versões e modos de preparar. Apresentamos aqui uma forma muito usada para preparar o baião de dois com uma seleção de ingredientes de dar água na boca. Essa receita rende bastante e toda a família ficará satisfeita!
Como fazer baião de dois
Essa receita de baião de dois é excelente e a forma como é preparada faz com que todos os ingredientes incorporem muito bem os sabores uns dos outros. O arroz e o feijão, junto dos demais ingredientes, terminam de cozinhar juntos, com a própria água de cozimento do feijão, que dá um sabor todo especial. Os temperos, com seus sabores e aromas, farão um contraponto de leveza ao bacon, ao paio e à carne-seca. A carne-seca refogada na manteiga fica um espetáculo, e junto com o queijo-coalho forma uma combinação fantástica. Siga o passo-a-passo e faça hoje mesmo!
Ingredientes da receita de baião de dois
- 500g de feijão fradinho
- 500g de arroz agulhinha
- 500g de carne de sol cozida, dessalgada e desfiada
- 300g de queijo-coalho em cubinhos
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 6 dentes de alho bem picados
- 2 cebolas-roxas picadas
- 300g de paio cortados em cubos pequenos
- 200g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 tomates picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem sementes)
- cheiro-verde ou coentro picados (a gosto)
- sal (a gosto)
Modo de preparo
- Coloque o feijão para cozinhar em uma panela com água fervente por aproximadamente 20 minutos (não cozinhe na panela de pressão).
- Enquanto isso, em uma panela grande, frite o bacon. Conforme ele for soltando gordura, adicione também o paio.
- Quando estiverem bem tostados, acrescente o alho, a cebola, a pimenta e o tomate. Mexa bem.
- Quando os ingredientes estiverem dourando, acrescente o arroz e mexa bem.
- Acrescente o feijão junto com a água do cozimento.
- Conforme a água da panela for secando, adicione mais água até o arroz terminar de cozinhar.
- Em outra panela, refogue a carne seca na manteiga e depois junte à panela com os demais ingredientes, misturando bem.
- Quando o arroz e o feijão estiverem no ponto, acerte o sal, desligue o fogo e adicione o cheiro-verde ou o coentro picado e o queijo-coalho.
- Misture tudo, tampe a panela e aguarde 5 minutos.
- Agora é só reunir a família e os amigos e comer seu delicioso baião de dois!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Mousse de salada de frutas uma sobremesa fácil e saudável para o fim de semana
Massa de empadas empadinhas e empadões que derrete na boca receita profissional
Pudim de limão sem ovos e sem forno é só bater os ingredientes e levar para gelar
Sobremesa de Leite Ninho com chocolate prática e fácil fica pronta em poucos minutos
Pudim de mandioca fácil uma sobremesa diferente e deliciosa para o fim de semana
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais