Que tal surpreender o seu pai com um prato gostoso e simples de preparar? Aprenda a fazer o bacalhau do papai, uma receita que consiste num gratinado de forno com batatas e muito sabor, ideal para o almoço do Dia dos Pais, pois é uma refeição completa e nutritiva! Confira a receita do Canal Cozinha sem Misterio e faça o divino bacalhau do papai, que será um sucesso em sua mesa!
Como fazer bacalhau do papai
Para o bacalhau do papai, deixaremos o bacalhau de molho durante 24h, mudando sua água a cada 6h. Esse procedimento é essencial, pois assim tiramos o excesso de sal do peixe. Iremos ferver o bacalhau em água e deixaremos reservado. Adicionaremos as batatas para cozinhar na mesma água utilizada para ferver o bacalhau. Em outra panela, fritaremos alho, cebola, pimentão, tomate, azeitonas e salsinha e temperaremos com pimenta e colorau. Colocaremos molho de tomate e acrescentaremos o bacalhau para cozinhar. Por fim, juntaremos creme de leite. Vamos arrumar tudo numa forma, salpicar muçarela e gratinar no forno. Sirva e deguste seu incrível bacalhau do papai!
Ingredientes da receita de bacalhau do papai
- 2 caixinhas de creme de leite
- ½ sachê de molho pronto de tomate (170g)
- 1 colher (sopa) de colorau
- salsinha picada (a gosto)
- 1 cebola pequena picadinha
- azeite de oliva (a gosto)
- azeitonas picadas (a gosto)
- 3 dentes de alho
- 600g de bacalhau
- 1kg de batatas descascadas e cortadas em fatias
- 150g de muçarela ralada
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 tomates médios em cubinhos
- 1 pimentão pequeno picado
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau em água, de molho por 24h, mudando a água a cada 6h.
- Após o molho, transfira o bacalhau para uma panela com água fria o suficiente para cobri-lo.
- Ferva a água, e depois cozinhe o bacalhau durante mais 5 minutinhos.
- Deixe o bacalhau reservado após tirar com a ajuda de uma escumadeira.
- Ferva as batatas até que fiquem al dente, usando a mesma água.
- Nesse meio tempo, remova as espinhas do bacalhau e desfie-o todo.
- Em seguida, escorra as batatas e deixe-as reservadas.
- Numa outra panela, frite o alho, a cebola e o pimentão no azeite. Estando dourados, adicione o tomate, as azeitonas e a salsinha.
- Utilize pimenta-do-reino e colorau para temperar. Coloque o molho de tomate e misture bem.
- Acrescente o bacalhau desfiado, misture bem e cozinhe durante 2 minutos.
- Depois disso, ponha o creme de leite, mexa bem e apague o fogo.
- Unte uma forma com azeite, arrume as batatas, e por cima use mais azeite para regar.
- Cubra as batatas com o bacalhau.
- Salpique a muçarela ralada e enfeite com azeitonas.
- Asse em forno pré-aquecido, a 250°C, durante 15 minutos ou até ficar gratinado.
- Pronto! Seu bacalhau do papai está delicioso e já pode ser saboreado em família! Feliz Dia dos Pais!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais