Esta receita de bacalhau com nata é um daqueles pratos que depois que alguém provar pela primeira vez, dificilmente vai esquecer, de tão bom que é. O bacalhau acompanha batatas e cebola, além de um molho que é uma verdadeira maravilha. Você não pode deixar de fazer esse sensacional bacalhau com nata!
Como fazer bacalhau com nata
Essa receita é fantástica, você não pode deixar de fazer e provar! O primeiro passo é cozinhar algumas postas de bacalhau, já dessalgado, em uma panela com água fervente, com alho e louro. Depois de cozinhar, desfiamos bem o bacalhau e reservamos. Separadamente, vamos cozinhar batatas em cubinhos e refogar algumas cebolas. Feito isso, juntamos o bacalhau, a cebola e a batata em uma travessa refratária, e cobrimos com um molho branco feito com leite, manteiga, farinha, nata, mostarda, gema, suco de limão e alguns temperos. Depois de espalhar queijo ralado por cima, é só levar ao forno para gratinar!
Ingredientes da receita de nata
Para o bacalhau
- 800g de postas de bacalhau dessalgado
- 500g de batatas cortadas aos cubos pequenos
- 3 cebolas cortadas em meia-lua
- azeite q. b.
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
Para o molho
- 100g manteiga
- 100g farinha de trigo
- 1L leite
- 200mL de nata
- 25g mostarda
- 1 gema
- suco de 1 limão
- queijo ralado q. b.
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Do bacalhau
- Encha uma panela com água e adicione dois dente de alho e duas folhas de louro.
- Quando começar a ferver, adicione as postas de bacalhau e desligue o fogo. Conte 15 minutos.
- Escorra e em seguida desfie o bacalhau, retirando todas as espinhas. Reserve.
- Coloque as batatas em cubinhos para assar na airfryer, até que fiquem al dente.
- Em uma panela com azeite, coloque a cebola para refogar, até murchar bem.
- Num mesmo recipiente, adicione o bacalhau desfiado, as batatas e a cebola. Misture e reserve.
Do molho
- Numa panela, adicione a manteiga e deixe derreter.
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem.
- Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar.
- Em seguida, entre com a nata e a mostarda.
- Bata o suco de limão e a gema e adicione à panela.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
Da montagem
- Espalhe o bacalhau com batata e cebola em uma travessa refratária.
- Sobre o bacalhau, despeje o molho.
- Adicione queijo ralado por cima.
- Asse em forno a 180°C, preaquecido, até gratinar.
- Seu incrível bacalhau com nata está pronto para ser servido!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais