Aprenda a fazer pão de brioche na sua casa e não precisa comprar na padaria ou mercado

Confira agora mesmo como preparar essa fantástica receitinha de pão de brioche!

Pão De Brioche
Pão de brioche

Com essa receita maravilhosa, você aprenderá a fazer um clássico da panificação francesa, o incrível pão de brioche! Trazendo uma massa bem fofinha, com um miolo macio, textura leve e delicioso sabor, ele é perfeito para servir no café ou lanche! Não espere mais, confira a receita do Canal GORDICES DA TEKA, faça o espetacular pão de brioche, que será um sucesso em sua mesa!

Como fazer pão de brioche

Para a receita de pão de brioche, em uma vasilha espaçosa, colocaremos o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno. Para a completa dissolução do fermento e do açúcar, mexeremos bem. Juntaremos os ovos batidos, ½ xícara (chá) de farinha de trigo e o sal, mexendo novamente, até incorporar a farinha. Incluiremos o que sobrou da farinha e mexeremos com uma espátula e em seguida com as mãos, na vasilha mesmo. Acrescentaremos a manteiga e mexeremos manualmente, até ela sumir por completo na massa, durante uns 4 minutos, formando uma massa lisa e macia. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu divino pão de brioche!

Ingredientes da receita de pão de brioche

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
  • 2 ovos inteiros batidos com um garfo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar 
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (café) de sal 
  • 1 gema de ovo misturada com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar o pão)


Obs.: A medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

  1. Numa bacia adicione o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno. Misture tudo muito bem com uma espátula para dissolver o fermento e o açúcar.
  2. Acrescente os ovos batidos com um garfo, meia xícara (chá) de farinha de trigo e o sal, tornando a misturar bem, até a farinha desaparecer.
  3. Entre com o restante da farinha de trigo e misture primeiramente com a espátula e em seguida, literalmente com as “mãos na massa”, na própria bacia, até agregar a farinha quase completamente.
  4. Adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture muito bem com as mãos, até a manteiga desaparecer totalmente na massa, por cerca de 4 minutos, até obter uma massa macia e lisinha. No início vai parecer que não dará certo, pois a massa vai ficar mole, mas é assim mesmo.
  5. Essa massa fica lisa, mas ainda gruda nas mãos e na tigela.
  6. Faça uma bola com a massa, volte-a para a bacia, tampe com filme-plástico para não ressecar e deixe repousar por 40-50 minutos, até dobrar de tamanho.
  7. Após esse tempo, para tirar o ar da massa, pressione a massa com as pontas dos dedos, de um lado para o outro, até voltar ao ponto de fermentação.
  8. Em seguida, passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada e abra com um rolo, em formato retangular. Se estiver grudando, polvilhe com um pouco de farinha.
  9. O próximo passo é ir enrolando a massa, como se fosse um caracol, puxando um pouco para a frente e para trás, organizando na bancada.
  10. Afine o finalzinho da massa com o rolo para um melhor acabamento e termine de enrolar.
  11. Pegue uma forma para pão (10cm x 20cm x 10cm), unte-a com bastante manteiga e polvilhe com farinha, acomodando a massa nela. Se desejar, utilize outra forma, ajeitando a massa nela, para não esparramar muito.
  12. Mantenha a massa em repouso cobrindo a forma com plástico-filme e deixando crescer por mais uns 20 minutos, até dobrar de tamanho.
  13. Para dar brilho na massa, pincele-a cuidadosamente com uma mistura de gema com leite.
  14. Pegue uma faca ou estilete e faça cortes na superfície da massa na diagonal. Não force, apenas marque a massa. Em seguida, faça o mesmo do lado oposto, formando um quadriculado.
  15. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-50 minutos.
  16. Retire, desenforme e deguste seu irresistível pão de brioche! Bom apetite!

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