Fava nordestina: receita saborosa, o jeito simples e fácil de fazer esta comida nordestina

Quer preparar uma receita que é pura tradição nordestina? Faça essa fava nordestina, e desfrute desse prazer culinário!

fava nordestina
fava nordestina

Essa versão de fava nordestina que o canal divinas receitas está nos ensinando, é um clássico tradicional da culinária nordestina, que muita gente ama e sempre está presente nos restaurantes típicos. Confira o passo a passo dessa receita e faça, o resultado é top!

Como fazer fava nordestina

Para fazer fava nordestina iremos utilizar fava, água fervente, folha de louro, bacon, linguiça paio, óleo, alho, cebola, pimenta de cheiro, tomate, tempero baiano, pimenta calabresa, chimichurri, sal, coentro e salsinha. Primeiramente iremos deixar a fava de molho por no mínimo 2 horas. Em seguida iremos colocar numa panela com água fervente, deixar ferver até espumar, escorrer a água, dispor numa tigela e cobrir com água fervente e mexer bem para remover os resíduos de espuma, que causa o amargo na receita. Em seguida iremos cozinhar na panela de pressão por 15 minutos após levantar pressão. Na sequência vamos preparar o refogado com os demais ingredientes, seguindo as instruções, adicionar a fava cozida com o caldo, deixar ferver por 10 minutos para encorpar, retirar do fogo, finalizar com coentro e salsinha e se deliciar!

Ingredientes da receita de fava nordestina

  • 3 xícaras(chá) de fava
  • Água fervente o quanto baste
  • 2 folhas de louro
  • 70 gramas de bacon picado
  • 4 gomos de linguiça paio fatiada
  • 1 fio de óleo
  • 3 dentes de alho
  • ½ cebola picada
  • 1 pimenta de cheiro
  • 1 tomate grande
  • Tempero baiano, pimenta calabresa e chimichurri a gosto
  • Sal a gosto
  • Coentro e salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe a fava de molho na água por no mínimo 2 horas. Coloque na panela com água fervente, deixe ferver até espumar, retire a fava e descarte essa água.
  2. Coloque a fava numa vasilha, cubra com água fervente e misture bem para remover todo o resíduo da espuma que possa ter ficado.
  3. A espuma tem que ser removida totalmente, pois é o que amarga.
  4. Numa panela de pressão com água fervente, em fogo médio, coloque a fava escorrida, a folha de louro, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após levantar pressão e em fogo baixo.
  5. Coloque numa panela 1 fio de óleo, o bacon picado, leve em fogo médio e deixe fritar. Acrescente a linguiça paio, o alho e a cebola picados e refogue por 2 minutos.
  6. Adicione a pimenta de cheiro e o tomate picados, o tempero baiano, a pimenta calabresa, o chimichurri, misture bem para agregar.
  7. Coloque a fava cozida com o caldo, mexa bem, coloque o sal, e deixe ferver por 10 minutos.
  8. Finalize com o coentro e salsinha e sirva essa suculenta fava nordestina!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.