O bolo de aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira, é um clássico da confeitaria de casa de vó que nunca sai de moda e muita gente ama. Siga o passo a passo dessa versão do canal frigideira com tampa Juliana Reis, é mais do que surpreendente!
Como fazer bolo de aipim
Para fazer bolo de aipim iremos utilizar para a calda, de água e açúcar. Para o bolo vamos precisar de aipim cru ralado, ovos, leite, açúcar, manteiga ou margarina, leite de coco, queijo parmesão ralado e coco ralado. Inicialmente iremos caramelizar uma forma de furo central seguindo as instruções. Em seguida vamos preparar a massa, conforme o passo a passo, despejar na forma caramelizada, assar por 75 minutos a 180 graus, retirar do forno, deixar amornar, desenformar e se deliciar!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de aipim
Para a calda
- ½ xícara(chá) de água
- ½ xícara(chá) de açúcar
Para o bolo
- 1 kg de aipim cru ralado
- 4 ovos
- 1 xícara(chá) de leite
- 1 xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara(chá) de manteiga ou margarina
- 1 vidro de leite de coco
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 100 gramas de coco ralado
**Esse bolo não leva fermento
Modo de preparo
Da calda
- Numa panela coloque o açúcar, leve em fogo baixo e deixe derreter até formar uma calda dourada.
- Adicione a água, com cuidado, deixe ferver, dissolver, até obter um caramelo brilhante.
- Caramelize o fundo de uma forma ( 22 cm de diâmetro) de furo central e reserve.
Do bolo
- Coloque numa tigela os ovos, o açúcar e bata por 1 minuto com um fouet. Adicione a manteiga ou margarina, misture um pouco mais parta homogeneizar.
- Adicione o leite, o leite de coco, o aipim cru ralado, o coco e o parmesão ralado e misture bem para incorporar todos os ingredientes.
- Despeje essa massa na forma caramelizada, espalhe bem, e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 75 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme e desfrute desse lindo bolo de aipim!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais