Essa receita saborosa de caponata siciliana, que o canal sabor de festa – Chef Álvaro Rodrigues está nos ensinando, fica extremamente aromática, colorida e com um sabor e textura inigualáveis. Confira o passo a passo dessa delícia, e faça, você vai amar, é surreal!
Como fazer caponata siciliana
Para fazer caponata siciliana vamos precisar para o refogado de, alho, cebola, azeite ou óleo, flor de sal e pimenta dedo de moça. Para os legumes, iremos precisar de pimentão vermelho e amarelo, abobrinha e berinjela. Para o toque final, vamos utilizar vinagre branco, azeite ou óleo, mel, flor de sal e noz moscada. Para a finalização iremos precisar de folhinhas de manjericão e cheiro verde. Primeiramente vamos preparar os legumes, depois o refogado, seguindo as instruções. Em seguida iremos dar o toque final, deixar cozinhar por 3 minutos, conforme o passo a passo, retirar do fogo, dispor numa travessa e finalizar com folhinhas de manjericão e cheiro verde. Depois disso é só saborear!
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Ingredientes da receita de caponata siciliana
Para o refogado
- 4 dentes de alho cortado em filetes finos
- 1 cebola cortada em tiras finas
- 50 ml de azeite ou óleo
- 1 boa pitada de flor de sal
- Pimenta dedo de moça sem sementes micro picada ( 2 cm)
Para os legumes
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão amarelo
- 2 abobrinhas com casca
- 1 berinjela grande com a casca
*todos os legumes cortados em tiras finas
Para o toque final
- 50 ml de vinagre branco
- 50 ml de azeite ou óleo
- 1 colher(sopa) rasa de mel
- Flor de sal a gosto
- Noz moscada ralada a gosto
- Alcaparras a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Para a finalização
- 1 colher(sopa) de manjericão fresco picado
- 3 colheres(sopa) de salsinha e cebolinha
Modo de preparo
Dos legumes
- Corte a berinjela em tirinhas finas, coloque numa tigela, polvilhe sal, misture bem e deixe hidratar por 1 hora.
- Em outra vasilha com água e sal, coloque a abobrinha também cortada em tirinhas e deixe nesse molho por alguns minutos.
- Depois desse tempo, aperte bem as tirinhas de berinjela para remover todo o líquido que soltou. Faça isso com as abobrinhas que ficaram no molho.
Do refogado
- Numa panela coloque o azeite ou óleo, o alho, a cebola, a pimenta dedo de moça picadinha, o sal e deixe dourar.
- Adicione a berinjela, misture bem e refogue um pouco, coloque a abobrinha, mexa para envolver, e refogue por 2 minutos.
- Acrescente as folhas de louro, o pimentão vermelho e amarelo em tirinhas, e refogue até ficar macio. Retire do fogo.
Da finalização
- Na panela do refogado, coloque o sal, as alcaparras, a pimenta do reino, o azeite, o vinagre, a noz moscada ralada na hora, o mel e misture para agregar.
- Leve em fogo médio, tampe e deixe cozinhar por mais 3 minutos para envolver todos os temperos, secar a água, e o único liquido que vai ter é o azeite.
- Retire do fogo, deixe esfriar totalmente, disponha numa travessa, coloque as folhinhas de manjericão e o cheiro verde.
- Sirva em seguida essa suculenta caponata siciliana!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais