Caponata siciliana prática para servir como antepasto e impressionar na hora do almoço

Quer transformar ingredientes simples numa delicia requintada? Faça essa caponata siciliana e desfrute desse prazer culinário!

caponata siciliana
caponata siciliana

Essa receita saborosa de caponata siciliana, que o canal sabor de festa – Chef Álvaro Rodrigues está nos ensinando, fica extremamente aromática, colorida e com um sabor e textura inigualáveis. Confira o passo a passo dessa delícia, e faça, você vai amar, é surreal!

Como fazer caponata siciliana

Para fazer caponata siciliana vamos precisar para  o refogado de, alho, cebola, azeite ou óleo, flor de sal e pimenta dedo de moça. Para os legumes, iremos precisar de pimentão vermelho e amarelo, abobrinha e berinjela.  Para o toque final, vamos utilizar vinagre branco, azeite ou óleo, mel, flor de sal e noz moscada. Para a finalização iremos precisar de folhinhas de manjericão e cheiro verde. Primeiramente vamos preparar os legumes, depois o refogado, seguindo as instruções. Em seguida iremos dar o toque final, deixar cozinhar por 3 minutos, conforme o passo a passo, retirar do fogo, dispor numa travessa e finalizar com folhinhas de manjericão e cheiro verde. Depois disso é só saborear!

Ingredientes da receita de caponata siciliana

Para o refogado

  • 4 dentes de alho cortado em filetes finos
  • 1 cebola cortada em tiras finas
  • 50 ml de azeite ou óleo
  • 1 boa pitada de flor de sal
  • Pimenta dedo de moça sem sementes micro picada ( 2 cm)

Para os legumes

  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • 2 abobrinhas com casca
  • 1 berinjela grande com  a casca

*todos os legumes cortados em tiras finas

Para o toque final

  • 50 ml de vinagre branco
  • 50 ml de azeite ou óleo
  • 1 colher(sopa) rasa de mel
  • Flor de sal a gosto
  • Noz moscada ralada a gosto
  • Alcaparras a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Para a finalização

  • 1 colher(sopa) de manjericão fresco picado
  • 3 colheres(sopa) de salsinha e cebolinha

Modo de preparo

Dos legumes

  1. Corte a berinjela em tirinhas finas, coloque numa tigela, polvilhe sal, misture bem e  deixe hidratar por 1 hora.
  2. Em outra vasilha com água e sal, coloque a abobrinha também cortada em tirinhas e deixe nesse molho por alguns minutos.
  3. Depois desse tempo, aperte bem as tirinhas de berinjela para remover todo o líquido que soltou. Faça isso com as abobrinhas que ficaram no molho.

Do refogado

  1. Numa panela coloque o azeite ou óleo, o alho, a cebola, a pimenta dedo de moça picadinha, o sal e deixe dourar.
  2. Adicione a berinjela, misture bem e refogue um pouco, coloque a abobrinha, mexa para envolver, e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente as folhas de louro, o pimentão vermelho e amarelo em tirinhas, e refogue até ficar macio. Retire do fogo.

Da finalização

  1. Na panela do refogado, coloque o sal, as alcaparras, a pimenta do reino, o azeite, o vinagre, a noz moscada ralada na hora, o mel e misture para agregar.
  2. Leve em fogo médio, tampe e deixe cozinhar por mais 3 minutos para envolver todos os temperos, secar a água, e o único liquido que vai ter é o azeite.
  3. Retire do fogo, deixe esfriar totalmente, disponha numa travessa, coloque as folhinhas de manjericão e o cheiro verde.
  4. Sirva em seguida essa suculenta caponata siciliana!

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