Que tal dar uma variada no cardápio das refeições da família e preparar essa sensacional mandioca cremosa no forno, do Canal Gabriel Freitas? Trata-se de um prato montado na travessa e gratinado no forno, composto por purê de mandioca, molho de linguiça, toscana e muçarela na cobertura, um arraso! Faça e surpreenda a todos!
Como fazer mandioca cremosa no forno
Para a receita de mandioca cremosa no forno, você vai seguir direitinho o passo a passo de duas etapas de preparo e por fim a montagem, mas não se preocupe, são fáceis de fazer. O purê de mandioca leva, além da mandioca, cheiro-verde, sal, manteiga e requeijão cremoso. Já para o molho de linguiça toscana, os ingredientes são, além da linguiça toscana: páprica defumada, tempero pega-marido, molho pronto de tomate, cebola, alho, tomates e cheiro-verde. Na montagem você precisará de muçarela ralada. Com tudo pronto, basta servir e aproveitar essa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de mandioca cremosa no forno
Para o purê de mandioca
- cheiro-verde picado (a gosto)
- sal (a gosto)
- 1 kg de mandioca cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga + 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga (para o cozimento da mandioca)
- 1 copo de requeijão cremoso (200 g)
Para o molho de linguiça toscana
- ½ colher (sopa) de páprica defumada
- ½ colher (sopa) de tempero pega-marido
- 1 sachê de molho pronto de tomate
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho amassados
- 3 tomates bem picadinhos com sementes
- 800 g de linguiça toscana
- cheiro-verde picado (a gosto)
Para a montagem
- 150g de muçarela ralada
Obs.: A medida da xícara de chá é 240ml.
Modo de preparo
Do purê de mandioca
- Na panela de pressão adicione 1 colher sopa) bem cheia de manteiga, sal a gosto e 1 kg de mandioca sem o talinho duro central.
- Tampe a panela e, assim que pegar pressão, marque 15 minutos de cozimento.
- Após esse tempo, desligue o fogo, retire a pressão com cuidado, abra a panela com cuidado, escorra e passe para uma vasilha.
- Adicione 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga e amasse com o amassador ou um garfo.
- Inclua 1 copo de requeijão cremoso e cheiro-verde picado a gosto, voltando a amassar para envolver bem. Reserve.
Do molho de linguiça toscana
- Retire a pele de 800 g de linguiça toscana e coloque-a numa panela ainda com o fogo desligado.
- Leve ao fogo médio e vá apertando com uma colher de pau para essa linguiça desmanchar.
- Deixe fritar bem até ficar soltinha e douradinha, mexendo por vezes, em seguida, inclua 1 cebola grande picada, 4 dentes de alho amassados e 3 tomates bem picadinhos com sementes, mexendo em fogo médio e refogando até murchar tudo.
- Feito isso, tempere com ½ colher (sopa) de páprica defumada, ½ colher (sopa) de tempero pega-marido e cheiro-verde picado a gosto, misturando tudo.
- Acrescente 1 sachê de molho pronto de tomate, mexa e deixe cozinhar para reduzir um pouco, por uns 5 minutos.
- Desligue o fogo e reserve.
Da montagem
- Em uma travessa refratária, espalhe o purê de mandioca, espalhe, despeje todo o molho de linguiça toscana por cima dela, espalhe para nivelar e cubra com 150g de muçarela ralada.
- Leve ao fono pré-aquecido a 200 °C e deixe por cerca de 20 a 25 minutos, até o queijo gratinar.
- Retire, sirva e saboreie sua apetitosa mandioca cremosa no forno! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais