A rosca natalina é um clássico da panificação que nunca sai de moda, e sempre está presente nas ceias de final de ano. Fica extremamente macia com um sabor e textura irresistíveis, perfeita para servir também em qualquer outra época do ano. Siga o passo a passo, faça, é tudo de bom!
Como fazer rosca natalina
Para fazer rosca natalina vamos precisar para a massa, de farinha de trigo, leite morno, óleo, fermento biológico seco, ovos, sal e açúcar. Para o recheio iremos precisar de chocolate ao leite. Para dar continuidade na receita será necessário seguirmos as orientações do passo a passo tanto do preparo da massa, quando do recheio, modelagem e assamento, para que o resultado final seja um espetáculo. Depois disso é só saborear cada fatia dessa rosca natalina!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de rosca natalina
Para a massa
- 600 gramas de farinha de trigo
- 240 ml de leite morno
- 120 ml de óleo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 2 ovos
- 1 gema para pincelar
- 1 colher(café) de sal
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 3 colheres(sopa) de manteiga para pincelar
Para o recheio
- 300 gramas de chocolate ao leite picado ou em gotas
Modo de preparo
Da massa
- Numa vasilha grande, coloque o fermento biológico seco, o leite morno, o açúcar e misture para homogeneizar.
- Adicione o óleo, os ovos levemente batidos e misture um pouco mais.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, o sal, misture bem até atingir o ponto de amassar com as mãos na bancada.
- Sove muito bem por alguns minutos até obter uma massa lisa, maleável, elástica e que não grude nas mãos.
- Modele uma bola, coloque na vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Dica de vó: coloque uma bolinha de massa num copo com água, quando ela subir a massa está pronta.
- Após esse tempo, coloque a massa na bancada, pressione levemente para retirar o ar, e abra com um rolo, para obter um retângulo.
- Pincele manteiga em toda a superfície desse retângulo, e disponha o chocolate ao leite picado ou em gotas.
- Enrole esse retângulo como um rocambole comprido, faça um corte bem no centro e corte até o final obtendo duas tiras grandes.
- Pegue uma tira, sobreponha sobre a outra, e vá enrolando uma na outra, como se fosse uma trança.
- Disponha essa trança numa forma (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, encaixando bem para montar a rosca, cubra com um pano e deixe crescer por 20 minutos.
- Após esse tempo, pincele com gema, e asse em forno pré-aquecido a180 graus por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa.
- E a rosca natalina mais linda do mundo ficou pronta!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais