O arroz temperado mineiro é um prato simples, mas cheio de requinte e tradição. Tem aquele toque único dos temperos típicos de Minas Gerais, e por esse motivo é uma verdadeira explosão de sabores e textura. Confira o passo a passo dessa versão do canal receitas do Will, é divina!
Como fazer arroz temperado mineiro
Para fazer arroz temperado mineiro iremos precisar de presunto, mussarela, bacon, coxa e sobrecoxa, alho, folha de louro, arroz, vinho branco seco, cebola, cenoura, suco de 1 limão, açúcar, páprica defumada, colorau, banha, milho e ervilha em conserva, tempero alho e sal, salsinha e pimenta calabresa e óleo a gosto, e água fervente o quanto baste. Teremos que seguir as instruções do passo a passo de todos os preparos até a finalização, para dar continuidade na receita e o resultado ser perfeito. Depois disso é só se deliciar com essa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de arroz temperado mineiro
- 100 gramas de presunto em cubinhos
- 100 gramas de mussarela em cubinhos
- 150 gramas de bacon
- 1,500 kg de coxa e sobrecoxa
- 5 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 2 xícaras(chá) de arroz
- 1 xícara(chá) de vinho branco seco
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- Suco de 1 limão
- 1 colher(sopa) de açúcar
- 1 colher(sopa) de páprica defumada
- 1 colher(sopa) de colorau
- 1 colher(sopa) de banha
- Milho e ervilha em conserva a gosto
- Tempero alho e sal a gosto
- Salsinha e pimenta calabresa a gosto
- Óleo a gosto
- Água fervente o quanto baste
Modo de preparo
- Numa vasilha coloque as coxas e sobrecoxas higienizadas, adicione o tempero alho e sal, a páprica defumada, a pimenta calabresa, o suco do limão, e misture bem para agregar todos os temperos no frango.
- Coloque numa panela grande, o óleo, leve em fogo médio, deixe aquecer, adicione o açúcar e deixe caramelizar levemente.
- Acrescente os pedaços de frango, com a pele virada para baixo, e deixe dourar bem de ambos os lados. Retire o frango frito da panela e reserve numa travessa.
- Na mesma panela, coloque a cebola picada, e deixe dourar, para “deglaçar” todo o fundinho que se formou com a fritura do frango, adicione o colorau, e misture bem.
- Acrescente o vinho branco seco, mexa bem e retire do fogo.
- Coloque o frango frito numa panela de pressão, adicione o refogado de cebola, as folhas de louro, cubra com água fervente, ajuste o sal e tampe a panela.
- Assim que levantar pressão deixe cozinhar por 25 minutos.
- Na mesma panela do refogado de cebola, coloque a banha, o bacon picado e deixe fritar até ficar dourado. Retire da panela e reserva numa tigelinha.
- Nessa panela, coloque o alho picado e deixe dourar para “deglaçar” o fundinho que o bacon deixou ao fritar.
- Deglaçar é uma técnica culinária que consiste em aproveitar os restos de alimentos que ficam grudados no fundo da panela, assadeira ou frigideira para fazer um molho
- Acrescente o arroz lavado 3-4 vezes para retirar quase todo o amido, refogue um pouco, adicione a água fervente, tampe a panela e deixe pré-cozinhar e a água secar e desligue o fogo.
- Retire o frango da panela de pressão, que já deve estar cozido, disponha numa tigela e desfie grosseiramente, descartando a pele e os ossos. Reserve o caldo do cozimento.
- Na panela do arroz, coloque o frango desfiado, a cenoura picada, meta do bacon frito, e misture bem para incorporar.
- Acrescente metade do caldo do cozimento do frango, e deixe o arroz terminar de cozinhar.
- Coloque o milho, a ervilha, a mussarela e o presunto em cubinhos, a salsinha, misture bem para agregar e deixe refogar por 1 minuto.
- Retire do fogo, coloque numa travessa e sirva esse suculento arroz temperado mineiro!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais