Fazer uma massa de salgado em casa é fácil e traz aquele toque especial aos lanches. Essa receita do Canal Dika da Naka é perfeita para petiscos, festas ou encontros casuais, com uma massa de mandioca bem temperada e recheada saborosa. Confira o passo a passo e tenha salgadinhos irresistíveis!
Como fazer massa de salgado
Para preparar essa massa de salgado, começamos cozinhando a mandioca até ficar bem macia. Depois, fazemos o recheio, que pode ser adaptado ao seu gosto. Em seguida, modelamos e empanamos para fritar ou congelar, conforme a necessidade. Vamos à receita completa?
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de massa de salgado
Para a massa
- Sal a gosto
- 1 kg de mandioca em cubos
- Água ou quanto regar
Para o recheio
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola média picada
- 300g de carne moída (patinho)
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de água
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Da massa
- Coloque a mandioca em uma panela, cubra com água, adicione sal e cozinhe em fogo alto até que fique bem macio.
- Escorra a água, transfira a mandioca para uma tigela e amasse com um garfo ou amassador até formar uma massa. Ajuste o sal, se necessário.
- Sove levemente com as mãos até a massa ficar bem lisa e transparente.
Do recheio
- Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar levemente.
- Adicione o alho e a carne moída, confundindo até a carne ficar bem solta e cozida.
- Adicione o tomate, sal e pimenta-do-reino e continue refogando até o tomate amolecer.
- Finalize com as azeitonas e a salsinha. Reserva.
Montagem
- Pegue uma porção de massa (aproximadamente 80g), abra na palma da mão, coloque uma colher de recheio e feche, modelando no formato desejado.
- Repita o processo com o restante da massa e recheio.
Para empanar
- Em uma tigela pequena, misture a água e a maisena até dissolver bem.
- Passe cada salgado na mistura e depois na farinha de rosca. Para congelar, coloque os salgados empanados em uma assadeira e leve ao freezer. Depois de congelados, embale em plástico culinário e mantenha no freezer por até 90 dias.
Para fritar
- Se for fritar imediatamente, aqueça o óleo em fogo médio e frite os salgados até dourarem de todos os lados.
- Retire o excesso de óleo com papel toalha e sirva em seguida. Pronto! Agora você tem salgadinhos caseiros, ideais para qualquer ocasião.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais