O bolo farofa é uma gostosura da confeitaria, extremamente deliciosa, com uma textura e sabor inigualáveis. Além disso é uma excelente sugestão para ser servida em qualquer ocasião. Confira o passo a passo dessa receita do canal Isamara Amâncio de bolo farofa e você vai se apaixonar!
Como fazer bolo farofa
Para fazer bolo farofa vamos precisar para a massa, de banana nanica madura, açúcar, suco de limão, fermento em pó, farinha de trigo e manteiga gelada. Para o creme do bolo farofa iremos precisar de leite, creme de leite, leite condensado, manteiga, farinha de trigo e gemas. Para o merengue do bolo farofa vamos utilizar suco de limão, raspas de limão, açúcar e claras. Será necessário seguir corretamente as orientações do passo a passo tanto do preparo da massa, do creme, como também do merengue, para que o resultado final da receita de bolo farofa seja perfeito. Depois disso é só se deliciar com cada fatia saborosa desse lindo bolo farofa!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo farofa
Para o bolo
- 3 bananas nanicas maduras
- 6 colheres(sopa) rasas de açúcar
- 1 colher(sopa) de suco de limão
- ½ colher(sopa) rasa de fermento em pó
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de manteiga gelada
Para o creme
- 1 ½ xícara(chá) de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 2 colheres(sopa) de manteiga
- 2 colheres(sopa) rasas de farinha de trigo
- 2 gemas peneiradas
Para o merengue
- ½ colher(chá) de suco de limão
- ½ colher(chá) rasa de raspas de limão
- ¾ xícara(chá) de açúcar
- 2 claras
Modo de preparo
Do bolo
- Numa tigela coloque a farinha de trigo, o fermento em pó, o açúcar e a manteiga gelada, e misture bem com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida e homogênea.
- Forre o fundo e as laterais de um refratário oval (25 cm x 17 cm) untada com manteiga, e pressione bem para ficar bem uniforme.
- Corte as bananas ao meio da vertical e depois ao meio novamente na horizontal, disponha numa vasilha e regue com o suco do limão.
- Misture bem com as mãos para envolver todo o suco nas bananas e coloque sobre a base no refratário. Reserve.
Do creme
- Numa panela coloque o leite condensado, as gemas peneiradas, a manteiga, a farinha de trigo, e misture bem para dissolver totalmente e homogeneizar.
- Leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar, adicione o creme de leite, misture para agregar, e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Retire do fogo e despeje sobre as bananas no refratário.
Do merengue
- Coloque as claras, o açúcar, as raspas de limão, o suco do limão, numa panela, misture bem, leve em fogo baixo, até dissolver totalmente. Cuidado para não cozinhar as claras.
- O ponto correto é quando você pegar uma porção da mistura entre os dedos e não sentir mais os grãos de açúcar.
- Retire do fogo, e despeje essa mistura na batedeira e bata bem até atingir picos firmes.
- Despeje o merengue sobre o creme no refratário e espalhe bem até ficar uniforme.
- Disponha o refratário numa assadeira, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 55 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de bolo farofa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais