Depois que você fizer esse sabão em barra caseiro com apenas 3 ingredientes você vai aprender o que é economia de verdade! Usando 4 litros de óleo usado coado é possível preparar aproximadamente 50 barras de sabão com essa receita de sabão em barra caseiro ensinada pelo Canal Culinária em Casa! Faça para vender e você dará uma bela incrementada no seu orçamento!
Como fazer um sabão em barra caseiro
Para fazer esse sabão em barra caseiro, iremos usar apenas 3 ingredientes que são fáceis de conseguir em mercados, de graça com os vizinhos ou até mesmo guardando em casa. São eles soda cáustica, óleo usado coado, e álcool líquido 70°. Além disso, usaremos água e nada mais. Nessa receita de sabão em barra caseiro, o óleo reage com a soda para formar a base do nosso sabão, com sua consistência e limpeza, por meio da reação química de saponificação. Já o álcool entra na mistura para acelerar essa reação e deixar ela acontecer sem que a gente precise ficar mexendo por vários minutos!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de sabão em barra caseiro
- 500 g de soda cáustica
- 1 litro água
- 4 litros de óleo usado coado
- 500 ml de álcool líquido 70°
Modo de preparo
- Coloque luvas de látex, óculos de proteção e máscara descartável para sua segurança, pois iremos manusear produtos químicos fortes!
- Em um balde, coloque a soda cáustica e a água e misture levemente com um bastão.
- Assim que a soda dissolver por completo, junte o óleo usado coado.
- Misture continuamente e vá juntando o álcool aos poucos, mexendo até chegar na consistência de um doce de leite cremoso.
- Despeje o conteúdo do balde em uma forma forrada com um saco plástico e nivele bem.
- Espere esfriar por pelo menos 2 horas e desenforme em seguida, cortando no tamanho e formato que desejar.
- Reserve o sabão para firmar bem por pelo menos 1 semana, embalando em plástico filme ou armazenando em um pote com tampa depois desse tempo.
- Agora que você já sabe fazer esse sabão em barra caseiro, compartilhe essa dica!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais