O cuscuz paulista é uma iguaria tradicional da culinária brasileira, e muito popular na região sudeste, é uma verdadeira explosão de sabores e cores e fica com um visual lindíssimo de dar água na boca. Siga o passo a passo dessa receita e faça o mais lindo cuscuz paulista da sua vida!
Como fazer cuscuz paulista
Para fazer cuscuz paulista iremos precisar de ovos cozidos, sardinha em lata, farinha de milho em flocos, molho de tomate, pimentão amarelo e vermelho, cheiro verde, azeitonas, milho em conserva, cebola, tomate, alho, azeite, colorau, pimenta do reino e sal. Para decorar o cuscuz paulista na forma defuro central untada levemente com óleo vamos utilizar, ovos cozidos, sardinha em lata, azeitonas e tomate cereja. Teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo tanto do preparo da massa quanto da montagem final do cuscuz paulista, para que o resultado seja perfeito. Depois disso é só deixar esfriar em temperatura ambiente, desenformar e se deliciar com essa suculento cuscuz paulista!
Ingredientes da receita de cuscuz paulista
Para o cuscuz
- 4 ovos cozidos
- 2 latas de sardinha
- 1 ½ xícara(chá) de farinha de milho em flocos
- 1 xícara(chá) de molho de tomate
- ½ xícara(chá) de pimentão amarelo
- ½ xícara(chá) de pimentão vermelho
- ½ xícara(chá) de cheiro verde
- ½ xícara(chá) de azeitonas picadas
- ½ lata de milho verde sem a água
- ½ cebola
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho
- 2 colheres(sopa) de azeite
- 1 colher (café) de colorau
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher(sobremesa) de sal
- 500 ml de água
Para decorar
- Azeitonas, tomate cereja e sardinha quanto baste
- 2 ovos cozidos
Modo de preparo
- Coloque numa panela o azeite, leve em fogo médio, adicione a cebola e o alho e deixe dourar.
- Acrescente o tomate picado, e refogue um pouco mais, amassando com uma colher até obter uma pastinha.
- Coloque o molho de tomate, o pimentão, vermelho e o amarelo, o milho verde, a azeitona e deixe apurar um pouco.
- Em seguida acrescente as sardinhas partidas ao meio (retire a espinha) e picadas grosseiramente, os ovos cozidos e o cheiro verde. Misture bem e deixe cozinhar.
- Tempere com o colorau, o sal e a pimenta do reino. Mexa bem para agregar os temperos.
- Adicione a água, prove o sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Diminua o fogo, junte a farinha de milho em flocos e mexa rapidamente.
- Deixe cozinhar por 3 minutos até engrossar um pouco e começar a soltar do fundo da panela. Retire do fogo.
Montagem
- Numa forma (22 cm de diâmetro x 9 cm de altura) levemente untada com óleo, disponha as rodelas dos ovos cozidos, sardinhas, o tomate cereja partido ao meio e as azeitonas.
- Coloque metade da massa de cuscuz e aperte bem para ficar homogêneo.
- Disponha novamente mais uma camada ovos cozidos, sardinha, tomate cereja e azeitona e decore também as laterais.
- Adicione o restante da massa e espalhe bem para ficar uniforme. Deixe esfriar “em temperatura ambiente” e depois desenforme numa travessa.
- E o cuscuz paulista mas top das galáxias ficou prontinho para ser saboreado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais