Ninguém vai resistir se você preparar um irresistível pastel de forno, uma ótima sugestão para o lanche da tarde da família. Com uma massa macia e saborosa e um farto e delicioso recheio, esse pastel, que dispensa a fritura, pois é assado no forno, é tudo de bom! Confira a receita do Canal Day Flaubert e faça o sensacional pastel de forno, que todos vão amar!
Como fazer pastel de forno
Para o pastel de forno, iniciaremos pela massa, colocando numa vasilha: o creme de leite, a manteiga, a farinha, o sal, misturando bem com uma colher, depois vamos amassar com as mãos por 1 minuto, até formar uma massa uniforme, envolveremos em plástico-filme, mantendo por meia hora na geladeira. Faremos o recheio, colocando uma panela com óleo no fogo e acrescentando alho, a carne moída, chimichurri, pimenta e sal, misturando e refogando até a carne ficar solta e cozida. Juntaremos os tomatinhos cereja e a salsinha, refogando mais um pouco e deixando esfriar. Finalizaremos a receita segundo o passo a passo, depois sirva e deguste seu divino pastel de forno!
Ingredientes da receita de pastel de forno
Para a massa
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 200ml de creme de leite
- 310g de farinha de trigo (2 xícaras (chá) + 1 colher (sopa))
- 50g de manteiga (não gelada nem muito mole)
- 1 ovo batido para pincelar (se não tiver ovo, pode usar também maionese para pincelar)
Para o recheio de carne
Obs. : Se for fazer todos os pastéis de carne, use essa medida. Se for também fazer os de queijo, faça só metade do recheio de carne.
- um pouco de óleo para refogar
- sal (a gosto)
- 3 dentes de alho amassados
- chimichurri (a gosto)
- 350g de carne moída
- salsinha fresca picada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- ½ xícara (chá) de tomatinhos cereja, cortados ao meio
- salsinha picada (a gosto)
Para o recheio de queijo
- 200g de muçarela ralada ou fatiada
- requeijão cremoso de bisnaga o quanto baste (se não tiver, pode usar requeijão de copinho ou cream cheese)
Modo de preparo
- Numa tigela, adicione o creme de leite, a manteiga, a farinha, o sal, mexendo bem com uma colher de pau, até começar a formar uma massa.
- Em seguida, amasse com as mãos durante 1 minuto, até desfazer a manteiga e obter uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, faça o recheio, colocando numa panela um pouco de óleo, leve ao fogo e junte: o alho amassado, a carne moída, chimichurri a gosto, uma pitada de pimenta-do-reino e sal a gosto, mexendo com uma colher de pau e refogando até a carne ficar soltinha e cozida.
- Por fim, ponha os tomatinhos cereja, cortados ao meio e a salsinha, mexendo um pouco mais. Desligue o fogo e passe a carne para outro recipiente, deixando esfriar.
- Divida a massa em duas partes para facilitar na hora de abrir e leve para uma bancada enfarinhada.
- Pegue uma das partes e vá abrindo com um rolo de massas, deixando-a numa espessura média, nem muito fina e nem muito grossa. Em seguida, pegue um cortador de massas com um diâmetro de 13 ou 14cm e corte a massa. Se não tiver cortador, você pode utilizar, por exemplo, um prato de sobremesa virado de cabeça para baixo para marcar e cortar a massa.
- Repita esse processo com o restante da massa.
- Adicione o recheio de carne, no centro de cada círculo e umedeça as bordas levemente com água.
- Feche bem os pastéis, pressionando com os dedos e depois finalize apertando com um garfo.
- Para os pastéis de queijo, coloque um pouco de requeijão de bisnaga no centro do círculo e por cima dele, acrescente um pouco de muçarela ralada ou uma fatia dela dobrada. Feche os pastéis da mesma forma que os de carne.
- Se tiver modelador de pastéis, pode utilizá-lo para fazer esse processo de modelar e fechar os pastéis.
- Unte e polvilhe com farinha uma forma, acomode os pastéis, pincele com ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20-25 minutos. Assim que colocar a forma no forno, eleve a temperatura para 210°C.
- Retire, deixe amornar, sirva e saboreie seu maravilhoso pastel de forno!
Rendimento: entre 9 e 11 unidades, dependendo do tamanho. Se fizer pequeno, para tira-gosto, rende até 20 unidades.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais