Receita de bala baiana tradicional que é um sucesso há mais de 20 anos para fazer na sua casa

Vamos te ensinar a fazer uma bala baiana deliciosa para servir em qualquer ocasião

Bala Baiana
Bala baiana – Créditos Canal Isamara Amâncio

Bala baiana, também conhecida como bala de vidro ou bala vidrada, independente do nome, o que importa é que fica incrivelmente deliciosa, crocante por fora e cremosa por dentro, que só de imaginar dá água na boca. Confira o passo a passo e faça a melhor bala baiana da sua vida!

Como fazer bala baiana 

Para fazer bala baiana iremos precisar de manteiga, coco em flocos, gemas e leite condensado. Vamos misturar os ingredientes da massa da bala baiana, colocar numa panela e levar ao fogo baixo, mexendo sempre até cozinhar e soltar completamente do fundo da panela. Para a calda da bala baiana iremos utilizar água, vinagre de vinho branco, glucose e açúcar. Para que o resultado se um sucesso, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo do preparo tanto da modelagem como também da finalização banhando a bala baiana na calda de vidro. Depois disso, vamos dispor a bala baiana sobre tapetinhos de celofane, e servir em seguida essa maravilha de bala baiana dos deuses!

Ingredientes da receita de bala baiana

Para a bala  

  • 2 colheres(sopa) rasas de manteiga 
  • 100 gramas de coco em flocos
  • 2 gemas
  • 1 ½ caixinha de leite condensado 

Para a calda 

  • ¼ xícara(chá) de água
  • 2 colheres(sopa) de vinagre de vinho branco
  • ¼ xícara(chá) de glucose 
  • 1 xícara(chá) de açúcar

Modo de preparo 

Da bala 

  1. Na panela coloque o leite condensado, as gemas peneiradas, o coco em flocos e a manteiga sem sal. Misture para homogeneizar. 
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver, deixe cozinhar até soltar totalmente da panela. 
  3. Transfira para um prato e deixe esfriar em temperatura ambiente. 
  4. Depois de frio, pegue uma porção da massa e modele uma bolinha do tamanho que preferir. Repita o processo com o restante da massa.
  5. Disponha as bolinhas numa travessa e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 horas. 
  6. Passe 1 palito de dente na manteiga e espete numa bolinha. Faça isso com todas as bolinhas de massa. Cubra a travessa com plástico filme e leve para gelar por 6 horas.

Da calda 

  1. Coloque na panela o açúcar, a glucose, o vinagre de vinho e a água. Misture bem, e leve ao fogo baixo, sem mexer, até ferver, e obter uma calda em ponto de vidro.
  2. Para saber o ponto correto basta pegar uma porção da calda com uma colher, e colocar na água se ficar igual vidro esse é o ponto.
  3. Retire as bolinhas da geladeira, banhe cada uma delas na calda, disponha numa travessa forrada com plástico filme, remova os palitos e deixe secar.
  4. Depois de secos, retire do plástico, e disponha sobre tapetinhos de celofane.
  5. E a bala baiana mais gostosa do planeta ficou pronta!

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