Coxinha sem dúvida alguma é um clássico petisco de boteco e uma verdadeira paixão nacional! Todo mundo ama e sempre pede mais. Mesmo que você já tenha a sua receita preferida, confira o passo a passo dessa versão e faça ainda hoje a coxinha mais gostosa e espetacular do planeta!
Como fazer coxinha
Para fazer coxinha vamos precisar para o frango de suco de limão, água fervente e filé de frango. Para o recheio da coxinha iremos utilizar frango cozido e desfiado, cebola, alho, azeite, extrato de tomate, cebolinha, salsinha e sal. Para o preparo da massa da coxinha vamos utilizar água do cozimento do frango, farinha de trigo, azeite, caldo em pó, colorau e sal. Para empanar a coxinhas vamos fazer uma misturinha com água e maisena, e empanar na farinha de rosca. Teremos que seguir o passo a passo de todos os preparos da coxinha, para que o resultado final seja um sucesso. Fritar em óleo quente, remover o excesso de óleo em papel absorvente, dispor numa travessa e saborear cada pedacinho delicioso desse espetáculo de coxinha!
Ingredientes da receita de coxinha
Para o frango
- 1 colher(sopa) de suco de limão
- 6 xícaras(chá) de água fervente
- 400 gramas de filé de frango sem osso
Para o recheio
- Frango cozido e desfiado
- ½ xícara(chá) de cebola ralada
- 2 dentes de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher(sopa) de cebolinha picada
- 1 colher(sopa) de salsinha picada
- 1 colher(chá) de sal
Para a massa
- 6 xícaras(chá) da água do cozimento do frango
- 2 1/3 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 2 colheres(sopa) de azeite
- 1 ½ colher(chá) de caldo de galinha em pó
- 1 ½ colher(chá) de colorau
- 1 ½ colher(chá) de sal
Para empanar
- Farinha de rosca q.b.
- ½ colher(sopa) de maisena
- ¼ xícara(chá) de água
- Óleo para fritar q.b.
Modo de preparo
Do frango
- Na panela de pressão coloque a água fervente, o suco de limão e o frango. Tampe a panela e leve ao fogo médio.
- Assim que levantar pressão deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo, e faça sair a pressão.
- Retire o frango da panela e desafie o frango totalmente. Reserve toda a água do cozimento.
Do recheio
- Numa panela coloque o azeite, a cebola, o alho, leve ao fogo médio, e deixe refogar bem. Adicione o extrato de tomate, e frite muito bem para o recheio não azedar.
- Não utilize tomate picado porque o recheio azeda muito fácil.
- Acrescente o frango desfiado, o sal, a salsinha, a cebolinha e misture para agregar os temperos.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Da massa
- Numa panela bem grossa, coloque a água do cozimento (6 xícaras de chá), o caldo em pó, e leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Se a quantidade do caldo do cozimento não completar a mencionada na receita, complete com água.
- Retire do fogo, e mexa bem para parar a fervura. Adicione o azeite e a farinha de trigo, misturando bem, até obter uma massa lisa e homogênea.
- Leve novamente ao fogo baixo, mexendo de um lado e depois do outro, por 10 minutos até cozinhar bem a massa.
- Disponha numa bancada, virando dos dois lados para esfriar bem.
- Pegue uma porção de massa (35 gramas) faça uma bolinha, aperte na palma da mão modelando um circulo (8 cm de diâmetro) coloque o recheio (1 colher de sopa) e feche bem modelando o formato tradicional de coxinha.
- Repita o processo com o restante da massa.
Empanar
- Numa vasilha coloque a água e a maisena e leve ao microondas de 30 em 30 segundos até obter uma mistura cremosa e transparente.
- Passe a coxinha nessa mistura e empane na farinha de rosca. Faça isso com todas as coxinhas.
- Frite em óleo quente (180 graus no máximo), fogo médio, e deixe fritar de todos os lados.
- Remova o excesso de óleo em papel toalha e disponha numa travessa para servir.
- E agora se delicie com essa maravilhosa coxinha!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais