Que tal fazer para o lanche ou café da família um maravilhoso pão de fubá, que vai deixar um gostinho de quero mais? Essa maravilha de pão você prepara com facilidade, sem a necessidade de sovar a massa e o resultado é um pão macio, fofinho e cheiroso! Confira a receita do Canal Kdelícia Cozinha Ana Cláudia e faça hoje mesmo o incrível pão de fubá, que fará sucesso em sua casa!
Como fazer pão de fubá
Para o pão de fubá, iremos dissolver numa vasilha o fermento biológico seco no leite morno. Passaremos para uma bacia, mexendo a cada acréscimo e juntando: o açúcar, o óleo, o ovo, o sal, o fubá fino peneirado e gradativamente a farinha peneirada. Vamos mexer bem com uma espátula e depois com as mãos para agregar a farinha, sem precisarmos sovar a massa. A massa estará no ponto certo, quando desgrudar das mãos. Faremos uma bola e deixaremos a massa descansar na bacia coberta com um plástico e depois com um guardanapo, por 20 minutos. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e aprecie seu sensacional pão de fubá, que fica divino!
Ingredientes da receita de pão de fubá
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de fubá fino peneirado
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Numa vasilha, coloque o leite morno (não pode ser quente) e adicione o fermento biológico seco, mexendo para dissolver bem.
- Transfira para uma bacia e adicione, misturando a cada adição: o açúcar, o óleo, o ovo, o sal, o fubá fino peneirado e aos poucos a farinha de trigo peneirada, misturando tudo muito bem, primeiramente com uma espátula ou colher e em seguida com as mãos, até incorporar toda a farinha. Não há necessidade de sovar a massa.
- O ponto correto da massa é quando ela não gruda mais em suas mãos. Por isso é fundamental acrescentar a farinha de trigo aos poucos, apenas até dar o ponto, para não colocar demais e o pão ficar muito seco. A quantidade pode variar conforme a marca da farinha e o tamanho do ovo.
- Forme uma bola com a massa e deixe na bacia, cobrindo-a com um pedaço de plástico para não ressecar e um guardanapo limpo. Deixe em repouso durante 20 minutos.
- Após esse tempo, passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada e, para fazer 2 pães grandes, separe-a em 2 pedaços.
- Abra cada uma das partes com o auxílio de um rolo e depois enrole os pães, apertando bem com as mãos a parte da emenda para não abrir na hora de assar.
- Transfira a massa para formas de pão antiaderentes. Se suas formas forem de alumínio, unte com manteiga ou margarina, antes de acomodar os pães, deixando a emenda virada para baixo.
- Com o auxílio de uma gilete para essa finalidade ou com uma faca afiada, faça alguns cortes na superfície dos pães.
- Deixe crescer até dobrarem de tamanho, por cerca de 1 hora, cobrindo com um guardanapo. Esse tempo pode variar conforme a temperatura do clima.
- Após crescerem, polvilhe sobre eles com uma peneira, uma misturinha de farinha de trigo com fubá.
- Leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 35-40 minutos, dependendo da potência do seu forno.
- Retire, aguarde amornar, desenforme, sirva e se delicie com seu maravilhoso pão de fubá, que fica um arraso!
Rendimento: 2 pães grandes ou vários pães pequenos, do tamanho de sua preferência.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais