Que tal aprender como cozinhar feijão, esse alimento básico para o brasileiro, de uma maneira simples e do jeito certo e sem errar, para deixá-lo com um caldo grosso e delicioso sabor? Desde o cozimento, os temperos e armazenamento, você verá que tudo faz a diferença! Confira a receita do Canal Guilherme Guzela e aprenda como cozinhar feijão, para deixá-lo divino!
Como fazer para cozinhar feijão
Para a receita que vai te ensinar como cozinhar feijão, vamos escolher os grãos, lavar e adicioná-los num recipiente de vidro, acrescentando 1,5 litro de água, mantendo de molho por 12 horas na geladeira. Iremos escorrer a água e colocar numa panela de pressão com 2,5 litro de água e galinhos frescos de: tomilho, manjerona e orégano e louro. Tamparemos a panela levando para cozinhar, abaixando o fogo quando pegar pressão e contando 25 minutos, apagando o fogo e deixando a pressão sair de forma natural. Seguiremos o passo a passo para temperar o feijão. Sirva e saboreie seu delicioso feijão que você aprendeu a fazer com essa receita incrível de como cozinhar feijão!
Ingredientes da receita de como cozinhar feijão
- 500g de feijão
- 1,5 litro de água (para o molho) + 2,5 litro (para o cozimento)
- ervas frescas como: tomilho, manjerona e orégano (a gosto)
- 2-3 folhas de louro
- 3-4 colheres (sopa) de banha de porco, azeite ou óleo
- 100g de bacon picado
- 2 dentes grandes de alho picadinho
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 1 colher(café) de tomilho seco
- 1 cebola pequena bem picadinha
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
- Separe os grãos de feijão em uma superfície lisa, jogando fora os que estiverem estragados, ruins ou com pedacinhos de pedra misturados.
- Lave-os e transfira para um recipiente grande de vidro, acrescentando 1,5 litro de água, deixando de molho durante 12 horas, preferencialmente na geladeira.
- Escorra a água do feijão sem ficar lavando e adicione numa panela de pressão, juntando cerca de 2 litros e meio de água e temperos, como: tomilho, manjerona e orégano (aqui é opcional, você pode usar todos ou um) e folhas de louro.
- Feche a panela com a tampa e coloque em fogo alto, diminuindo para o mínimo assim que pegar pressão e marcando 25 minutos.
- Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Após isso, retire os raminhos de ervas e as folhas de louro.
- Nesse meio tempo, prepare o tempero, levando uma frigideira ao fogo com a banha, azeite ou óleo, junte o bacon picado e frite até ficar macio e soltar gordura.
- Acrescente o orégano, o alho e deixe dourar levemente. Adicione também a cebola e o tomilho e refogue bem em fogo baixo por cerca de 8 minutos, mexendo às vezes, com uma colher de pau, até a cebola ficar bem douradinha e liberar o sabor.
- Junte 2-3 conchas de feijão ao refogado de temperos e amasse bem com as costas da concha ou com a colher utilizada para mexer.
- Transfira esse refogado para a panela do feijão, mexa bem e volte a panela ao fogo, para ferver e engrossar. Vale lembrar que no dia seguinte e depois ele estará mais grossinho do que no primeiro dia, quando for esquentar.
- Coloque o sal, misture bem e agora você já pode servir e saborear seu sensacional feijão!
- Se desejar congelar, faça isso após cozinhar o feijão. Quando sair naturalmente a pressão, retire os raminhos de ervas, passe para potinhos com tampa e congele, sem temperar com o refogado. Ao descongelar, faça o refogado e adicione!
- Agora que você aprendeu como cozinhar feijão, faça e aproveite essa delícia!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais