Bolo de chocolate é um clássico da confeitaria e o mais preferido por todo mundo. Existem várias maneiras de preparar, mas mesmo que você já tenha a sua receita preferida, faça essa versão de bolo de chocolate e o resultado vai ser tão surpreendente que o sucesso vai ser geral!
Como fazer bolo de chocolate
Para fazer bolo de chocolate vamos precisar de farinha de trigo, açúcar, chocolate 505 cacau, leite, ovos, fermento em pó e manteiga. Iremos bater no liquidificador os ingredientes da massa do bolo de chocolate, adicionando o fermento por último e batendo rapidamente. Despejar numa forma redonda de fundo removível, e assar por 35-40 minutos. Para fazer o creme do bolo de chocolate vamos seguir o passo a passo do preparo. Em seguida iremos dividir a massa em 2 partes, dispor na forma, regar com a calda, rechear o bolo de chocolate com 2/3 do creme, cobrir com a outra metade de massa, regar, e dispor o restante da cobertura. Polvilhar com flocos de chocolate, gelar por 6 horas, desenformar e servir esse maravilhoso bolo de chocolate!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate
Para o bolo
- 2 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícaras(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de chocolate 50% cacau
- 300 ml de leite
- 4 ovos
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 3 colheres(sopa) de manteiga
Para o creme de chocolate
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 caixinhas de leite condensado
- 800 ml de leite
- 6 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau
- 4 colheres(sopa) de maisena
- ½ envelope de gelatina incolor sem sabor
- 3 colheres(sopa) de água para a gelatina
- 300 gramas de chocolate nobre ½ amargo
- Flocos de chocolate para polvilhar a gosto
Para a calda
- 1 xícara(chá) de leite
- 1 colher(sopa) de achocolatado
Modo de preparo
Do bolo
- No liquidificador coloque os ovos, o leite, o açúcar, o chocolate 50% cacau e a manteiga. Bata muito bem para homogeneizar.
- Adicione a farinha de trigo e bata um pouco mais para incorporar. Por último coloque o fermento e bata rapidamente apenas para agregar.
- Despeje essa mistura numa forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e de fundo removível.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35-40 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar e divida a massa na horizontal, em 2 partes.
Do creme de chocolate
- Coloque a gelatina incolor numa tigelinha, hidrate com a água e dissolva conforme instruções da embalagem. Reserve.
- Numa panela coloque o leite condensado, o chocolate 50% e a maisena. Misture bem para dissolver totalmente.
- Adicione o creme de leite, o leite e o chocolate ½ amargo picado.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo. Adicione a gelatina dissolvida e mexa bem para incorporar.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem
- Disponha uma das partes da massa do bolo dentro da forma onde foi assado, regue com a calda de leite+achocolatado e coloque 2/3 do creme de chocolate.
- Espalhe bem e coloque a outra parte por cima, regue novamente e cubra com o restante do creme.
- Polvilhe flocos de chocolate e leve para gelar por cerca de 6 horas. Retire da geladeira e desenforme numa travessa.
- E agora é só saborear essa maravilha de bolo de chocolate!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais