Bolo brigadeiro sem dúvida alguma é uma paixão nacional, em especial dos chocólatras de plantão. Existem várias receitas de bolo brigadeiro, cada uma com o seu toque especial, mesmo assim confira o passo a passo dessa versão e faça, você vai se surpreender com o resultado!
Como fazer bolo brigadeiro
Para fazer bolo brigadeiro iremos precisar de açúcar, farinha de trigo, óleo, ovos, leite, chocolate 50% cacau e fermento em pó. Vamos bater na batedeira todos os ingredientes da massa do bolo brigadeiro, exceto a farinha e o fermento que serão peneirados e misturados levemente com um fouet. Em seguida iremos despejar numa forma redonda untada e enfarinhada e assar o bolo brigadeiro por 40 minutos. Retirar do forno, desenformar e dividir em 3 partes. Para o recheio e montagem do bolo brigadeiro, iremos seguir o passo a passo, e levar para gelar até o dia seguinte. Retirar da geladeira, cobrir com o restante do recheio, decorar com granulado de chocolate e agora o mais gostoso bolo brigadeiro do mundo acabou de ficar pronto!
Ingredientes da receita de bolo brigadeiro
Para o bolo
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara(chá) de óleo
- 3 ovos
- 100ml de leite
- 3 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau
- 1 colher(sopa) rasa de fermento em pó
Para o recheio
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 caixinha de leite condensado
- 2 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau
- 1 colher(sopa) de margarina
- 200 gramas de chocolate ao leite
Para a calda
- 150 ml de leite condensado
- 350 ml de leite
Para decorar
- Granulado de chocolate a gosto
Modo de preparo
Do bolo
- Na batedeira coloque os ovos e bata muito bem até dobrar de volume. Adicione o açúcar, aos poucos, batendo um pouco mais para homogeneizar.
- Acrescente o leite, o óleo e o chocolate, bata por 1 minuto para incorporar. Coloque a farinha de trigo peneirada com o fermento e misture delicadamente com um fouet.
- Despeje numa forma redonda (20 cm de diâmetro x 10 cm de altura) untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
- Dica: não abra o forno antes dos 35 minutos, porque o bolo irá afundar.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Divida o bolo em 3 partes iguais na horizontal.
Do recheio
- Numa panela coloque o leite condensado e o chocolate, misture bem para dissolver completamente. Adicione a manteiga, o creme de leite e o chocolate ao leite picado.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver, engrossar e obter ponto de brigadeiro de colher.
- Retire do fogo, mexa bem por 1 minutos para esfriar um pouco e transfira para um recipiente para esfriar totalmente.
Da calda
- Numa vasilha coloque o leite e o leite condensado e misture bem para ficar homogêneo.
Montagem
- Forre a forma onde foi assado o bolo com um plástica culinário, deixando sobras para depois cobrir o bolo montado.
- Disponha uma parte do bolo no fundo da forma e regue com a calda. Disponha 1/3 do recheio e espalhe bem.
- Coloque a 2ª. metade do bolo por cima, regue novamente com a calda, e coloque mais 1/3 de recheio.
- Finalize colocando a 3ª. parte do bolo, regue com a calda, cubra com o plástico culinário e leve para gelar de um dia par o outro.
- No outro dia, retire da geladeira, desenforme, e cubra com o restante do recheio espatulado por todo o bolo para ficar uniforme.
- Decore com granulado de chocolate a gosto e se delicie com esse lindo bolo brigadeiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais