Pensa num pão de mandioquinha super macio, extremamente macio, com uma textura que desmancha na boca! Perfeito para servir num café da manhã ou chá da tarde. Basta conferir o passo a passo dessa versão e você poderá fazer o mais delicioso pão de mandioquinha da vida!
Como fazer pão de mandioquinha
Para fazer pão de mandioquinha vamos precisar de água bem gelada, mandioquinha cozida “no vapor” e espremida, farinha de trigo, açúcar, margarina, ovos, fermento biológico fresco, leite em pó e sal. Vamos primeiramente misturar os ingredientes secos do pão de mandioquinha, e em seguida acrescentar o restante e em seguida sovar muito bem por cerca de 10 minutos até atingir uma massa lisa, úmida e homogênea. Teremos que seguir corretamente o passo a passo da modelagem do pão de mandioquinha, respeitar o tempo de fermentação, para que o resultado da receita seja perfeito. Depois disso, iremos assar o pão de mandioquinha em forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos. Vamos retirar do forno, e saborear essa delícia de pão de mandioquinha dos deuses!
Ingredientes da receita de pão de mandioquinha
- 300 ml de água bem gelada
- ½ kg de mandioquinha cozida no vapor e espremida
- 1 Kg de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de margarina
- 2 ovos
- 60 gramas de fermento biológico fresco
- 6 colheres(sopa) de leite em pó
- 1 colher(sopa) de sal
- 1 ovo inteiro batido para pincelar
Modo de preparo
- Dica: é importantíssimo cozinhar a mandioquinha no vapor, não cozinhe em água, pois vai acumular mais liquido e a receita vai dar errado.
- Uma tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar e o sal. Misture bem para homogeneizar.
- Transfira essa mistura de secos sobre uma bancada, e faça uma cova central. Dissolva o fermento biológico fresco em ½ xícara de água fria, e adicione na cova dos secos.
- Em seguida acrescente os ovos, a mandioquinha espremida e a margarina. Misture tudo muito bem, adicionando a água gelada, aos poucos, e sovando bem a cada adição.
- Muito cuidado ao adicionar água demais, porque a mandioquinha já contem água, se você colocar água demais a massa vai pedir mais farinha, dai a receita vai desandar.
- Sove bem a massa por cerca de 10 minutos, dosado bem a água, até obter uma massa lisa, homogênea, úmida ao toque, e que não grude muito nas mãos.
- Modele uma bola de massa, pincele levemente com óleo, cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos.
- Depois desse tempo, divida a massa em porções de 60 gramas e modele bolinhas numa bancada levemente untada com óleo.
- Se preferir fazer o pão em tamanho maior, separe então uma porção de 600 gramas de massa.
- Abra com um rolo, deixando um lado mais largo que o outro e enrole como rocambole iniciando da ponta menor, vedando bem a finalização.
- Disponha as bolinhas numa assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas porque irá crescer, e o pão maior coloque numa forma para pão ( 26 cm x 10 cm) untada e enfarinhada.
- Cubra com um pano e deixe fermentar por cerca de 35 minutos. De preferencia dentro do forno desligado.
- Pincele os pães com o ovo inteiro batido, e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos ou até ficar corado, não queimado.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de pão de mandioquinha!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Batata ao molho bolonhesa de forno uma receita diferente e deliciosa para variar o cardápio do dia a dia
Bolo simples batido à mão não precisa nem de liquidificador fica pronto em poucos minutos
Biscoito de polvilho frito que não estoura fácil de fazer e perfeito para acompanhar seu cafezinho
Bolo vulcão de Nescau delicioso fofinho e fácil de fazer as crianças vão amar
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais