Cuca gaúcha tradicional com recheio de doce de leite deliciosa da primeira à última mordida

Vamos te ensinar a fazer uma cuca gaúcha maravilhosa, perfeita para servir em qualquer ocasião

Cuca Gaúcha
cuca gaúcha

Você já provou a cuca gaúcha, uma sobremesa típica do sul do Brasil, que conquista todos os paladares? Essa delícia é feita com uma massa fofinha, um recheio cremoso de doce de leite e uma farofa crocante por cima. É de dar água na boca e pode acompanhar seu café ou chá! Confira a receita do Canal Da terra, faça a irresistível cuca gaúcha e receba os elogios! 

Como fazer cuca gaúcha

Para a cuca gaúcha, utilizaremos: açúcar, leite em pó, manteiga ou margarina, leite, fermento biológico seco, ovos, essência de baunilha, sal e farinha de trigo. Vamos fazer a massa misturando os ingredientes, menos a farinha de trigo, que colocaremos aos poucos, até formar uma massa pesada que não caia facilmente da colher. Deixaremos a massa descansar coberta com um pano por uns 30-50 minutos, para crescer. Enquanto isso, vamos preparar a farofa com a mistura dos ingredientes. Vamos espalhar o recheio por cima da massa, colocar a farofa por cima, e levar ao forno para assar por uns 35 minutos. Vamos tirar do forno, servir e aproveitar sua maravilhosa cuca gaúcha!

Ingredientes da receita de cuca gaúcha 

Da cuca

  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 copo (requeijão) de leite integral
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina 
  • 450g de farinha de trigo (aproximadamente)

Para a farofa 

  • 2 colheres (sopa) de margarina 
  • ½ copo (requeijão) de açúcar
  • ½ copo (requeijão) de farinha de trigo 

Para o recheio 

  • outras opções: goiabada ou chocolate em pedaços, ou frutas secas
  • doce de leite (o quanto baste)

Modo de preparo 

Da cuca 

  1. Em uma vasilha, dissolva bem o açúcar no leite. Junte o fermento biológico e misture mais um pouco. 
  2. Adicione os ovos, a manteiga ou margarina, o leite em pó, o sal e a essência de baunilha. Bata tudo com um fouet até ficar bem homogêneo. 
  3. Se você não tiver leite em pó, pode usar + uma colher (sopa) de manteiga ou margarina. A essência pode ser a que você preferir, ou raspas de limão, ou de laranja. 
  4. Vá colocando a farinha aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau, até obter o ponto da massa. 
  5. O ponto certo é de uma massa pesada, lisa, que caia lentamente da colher. 
  6. Transfira essa massa para uma forma retangular (30cm x 24cm) já untada com óleo. 
  7. Utilize um guardanapo limpo para cobrir, aguarde crescer em um lugar quente, como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas desligado por cerca de 30-50 minutos.

Da farofa 

  1. Numa vasilha junte a margarina, o açúcar e a farinha de trigo. Amasse tudo com as mãos até formar uma farofa de consistência úmida.

Montagem

  1. Espalhe doce de leite sobre a massa como desejar. 
  2. Utilize a farofa para cobrir e nivele bem para ficar homogênea. Asse em forno pré-aquecido a 180°C, por uns 35 minutos. 
  3. Para a superfície ficar tostada, nos 5 minutos restantes, aumente a temperatura. 
  4. Tire do forno, aguarde esfriar um pouco, sirva e deguste sua deliciosa cuca gaúcha!

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