Bolo de rolo sem dúvida alguma é um iguaria tradicional pernambucana que realmente é de comer rezando. Pensa num delicia com uma textura que literalmente desmancha na boca! Siga o passo a passo e faça, e você vai ter o prazer de provar o bolo de rolo mas delicia da vida!
Como fazer bolo de rolo
Para fazer bolo de rolo iremos precisar de açúcar, manteiga, farinha de trigo, gemas, claras, sal e extrato de baunilha. Teremos que preparar 2 misturas do bolo do rolo, para tanto vamos ter que seguir corretamente a sequência do passo a passo das etapas de preparo para que o resultado seja um sucesso. O processo é um pouco demorado, reque paciência, mas o final é um espetáculo. A etapa final do bolo de rolo é colocar a massa na assadeira, assar por cerca de 3 minutos, rechear e enrolar conforme as orientações. Levar o bolo de rolo para gelar embalado em plástico filme por 1 hora, retirar cortar as pontas pra ficar com um visual lindo, e saborear cada fatia fina desse surreal bolo de rolo!
Ingredientes da receita de bolo de rolo
Para o bolo
- 250 gramas de açúcar
- 250 gramas de manteiga
- 250 gramas de farinha de trigo
- 6 gemas
- 6 claras
- 1 pitada de sal
- Extrato de baunilha a gosto
Para o desmoldante caseiro
- ½ xícara(chá) de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de óleo
- ½ xícara(chá) de margarina
Para o recheio
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto
- 250 gramas de geleia de frutas vermelhas ou sabor de sua preferência
Modo de preparo
Do desmoldante
- Coloque numa vasilha a manteiga, a farinha de trigo e o óleo. Misture bem com um fouet até homogeneizar.
- Coloque em potes com tampa para armazenar.
Do bolo
- Coloque a manteiga, o sal, a metade do açúcar (125 gramas) e a baunilha. Bata muito bem por 3 minutos até obter um creme fofo.
- Ainda com a batedeira ligada coloque as gemas, uma de cada vez, batendo bem a cada adição.
- Adicione em outra tigela da batedeira, as claras e bata até quase formar ponto de neve.
- Com a batedeira ligada, junte o restante do açúcar (125 gramas), aos poucos, até incorporar muito bem.
- Acrescente a farinha, aos poucos, na vasilha da mistura de manteiga, intercale com as claras em neve + açúcar, e misture levemente a cada adição.
- Divida a massa em 03 formas retangulares (32 cm x 24 cm x 1 cm) previamente untadas com o desmoldante.
- Disponha uma fina camada de massa na forma e espalhe bem. Repita o processo nas outras duas formas.
- Asse em forno pré-aquecido a 220 graus por aproximadamente 3 minutos.
- Retire do forno, espalhe uma fina camada de geleia e espalhe bem para ficar bem uniforme, e retire as bordas da massa para ficar mais bonito.
- Enrole a primeira camada de massa, levantando a massa com a ponta de uma faca e enrole como rocambole. Essa é a camada mais importante.
- Repita o processo com a 2ª. e disponha a 1ª. massa já enrolada sobre a 2ª. massa e enrole como um rocambole. Faça o mesmo processo com a 3ª massa.
- Essa massa rende 7 placas de massa assada. O processo é igual para o restante das massas assadas.
- Quando for enrolar última camada, deixe a emenda final virada para baixo. Enrole com plástico filme, como se estivesse enrolando uma bala.
- Leve para geladeira por 1 hora. Retire o plástico filme, e corte as 2 pontas de cada lado do rocambole para ficar nivelado e mais bonito.
- Coloque numa travessa, polvilhe açúcar de confeiteiro peneirado.
- E agora é só se deliciar com esse espetáculo de bolo de rolo!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais