Imagina um pão caseiro com uma massa super fofinha, tão macia que desmancha na boca. Além disso é uma excelente opção para ser servida num café da manhã ou num lanche da tarde. Confira o passo a passo dessa versão e faça agora mesmo o mais gostoso pão caseiro da vida!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro iremos precisar de leite, sal, açúcar, fermento biológico seco, manteiga ou margarina, ovos e farinha de trigo. Numa tigela grande iremos colocar a farinha e adicionar os demais ingredientes da massa do pão caseiro, misturar e sovar bem até obter uma massa lisa e homogênea. Deixar dobrar de volume, em seguida dividir em 2 partes, abrir com um rolo e modelar como uma rocambole. Dispor o pão caseiro numa forma levemente untada com óleo e enfarinhada e deixar novamente descansar até dobrar de volume. E assar o pão caseiro por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retire do forno e sirva em seguida e bem quentinho essa delícia de pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 400 ml de leite
- 4 colheres(café) rasa de sal
- 4 colheres(sopa) rasa de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 2 colheres(sopa) cheias de manteiga ou margarina
- 3 ovos pequenos ou 2 ovos grandes
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Modo de preparo
- Numa bacia grande coloque a farinha de trigo (reserve 1 xícara de chá) e faça uma cova com centro. Adicione os ovos, o açúcar, o sal, o fermento e a margarina.
- Misture com as mãos, acrescente o leite, aos poucos, misturando tudo muito bem a cada adição, até o ponto de amassar.
- Transfira para uma bancada enfarinhada, coloque a farinha reservada, e sove bem até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Se for necessário acrescente um pouco mais de farinha até atingir o ponto correto.
- Recoloque a massa na tigela, cubra com plástico filme e um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume. De preferência dentro do forno “desligado”.
- Disponha a massa crescida na bancada e pressione levemente para retirar o ar. Divida a massa em 2 partes.
- Abra na bancada enfarinhada, uma parte da massa, com um rolo e enrole como rocambole. Faça o mesmo com a outra parte.
- Disponha os pães modelados numa assadeira untada com óleo e levemente enfarinhada e deixe crescer até dobrar de volume novamente.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de pão caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais