Pensa num pão caseiro sem ovo e leite, e além disso não precisa sovar! É uma maravilha não é mesmo? É perfeito para quem tem intolerância à lactose ou veganos. Confira o passo a passo dessa versão e faça agora mesmo o mais lindo e delicioso pão caseiro sem ovo e leite do planeta!
Como fazer pão caseiro sem ovo e leite
Para fazer pão caseiro sem ovo e leite vamos precisar de farinha de trigo, fermento fresco ou biológico seco, açúcar, sal, água e óleo. Primeiramente iremos preparar a “esponja” seguindo corretamente as orientações do passo a passo. Deixar descansar, depois disso adicionar sal, óleo e a farinha aos poucos, até atingir o ponto de uma massa homogênea e cremosa. Em seguida vamos despejar a massa do pão caseiro sem ovo e leite numa forma para pão untada, cobrir com plástico e pano de prato e deixar dobrar de volume por cerca de 50 minutos. Assar o pão caseiro sem ovo e leite por 45 minutos, retirar do forno, desenformar, dispor sobre uma grade e saborear cada fatia gostosa desse pão caseiro sem ovo e leite!
Ingredientes da receita de pão caseiro sem ovo e leite
- ½ kg de farinha de trigo
- 15 gramas de fermento fresco ou ½ envelope de fermento biológico seco
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(sobremesa) rasa de sal
- 450 ml de água
- 40 ml de óleo
Modo de preparo
- Numa tigela grande coloque 1 copo(americano) de farinha de trigo, o fermento fresco ou o biológico seco, o açúcar, e misture bem com uma espátula para agregar.
- O açúcar não irá deixar o pão doce, ele só vai ser como “alimento’ para ajudar na fermentação.
- Adicione 300 ml de água morna e misture bem para incorporar. Tampe a tigela e deixe descansar por 15-20 minutos para o fermento agir (esponja)
- Depois desse tempo, acrescente o óleo, mexa bem, coloque o sal, e a farinha aos poucos, misturando muito bem a cada adição.
- Acrescente o restante da água (150 ml) e o restante da farinha, mexendo bem com uma colher de pau até obter o ponto de uma massa cremosa e homogênea.
- O ponto correto da massa é quando cair lentamente da colher de pau.
- Despeje a massa numa forma para pão (30 cm x 12 cm) untada com bastante manteiga ou desmoldante.
- Molhe uma espátula na água e alise toda a superfície para deixar a massa bem uniforme na forma.
- Cubra com plástico culinário e com um pano de prato e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 50 minutos.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
- Sirva em seguida essa maravilha de pão caseiro sem ovo e leite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais