Bolo brigadeiro sem dúvida alguma é um clássico da confeitaria e uma paixão nacional, principalmente pelos chocólatras de plantão. Mesmo que você já tenha sua receita preferida de bolo brigadeiro, confira o passo a passo dessa versão e você com certeza vai se apaixonar!
Como fazer bolo brigadeiro
Para fazer bolo brigadeiro vamos precisar fazer 4 etapas de preparo que são: a massa do bolo brigadeiro, o recheio, a calda e a cobertura. Teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo para que o resultado seja um sucesso. Para a montagem do bolo brigadeiro, vamos divdir a massa a meio, dispor na forma, umedecer com a calda, colocar o recheio, cobrir com a outra metade da massa, umedecer novamente, e por último colocar a cobertura ganache. Para finalizar iremos decorar com granulado de chocolate, levar para gelar e depois é só se deliciar com o mais gostoso bolo brigadeiro do planeta!
Ingredientes da receita de bolo brigadeiro
Para o bolo
- 3 ovos
- 250 ml de leite
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de chocolate 50% cacau
- ¾ xícara(chá) de óleo
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
Para o recheio
- 3 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 ½ caixinha de leite condensado
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
Para a cobertura
- 1 caixinha de creme de leite
- 200 gramas de chocolate ao leite picado
- Granulado de chocolate para decorar
Para a calda
- 250 ml de leite
- ½ caixinha de leite condensado
Modo de preparo
Do bolo
- Na batedeira coloque os ovos e o a açúcar. Bata bem até obter um creme esbranquiçado. Adicione o óleo e o chocolate e bata um pouco mais.
- Adicione o leite aos poucos, e bata bem. Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento, aos poucos, e bata bem a cada adição.
- Despeje essa mistura numa forma retangular (34 cm x 24 cm) untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Do recheio
- Numa panela coloque amanteiga, o leite condensado, o creme de leite e o chocolate 50%.
- Misture bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a aparecer o fundo da panela. O ponto correto é de brigadeiro mole.
- Despeje numa tigela e deixe esfriar.
Da calda
- Numa tigelinha coloque o leite e o leite condensado e misture bem.
Da cobertura
- Num recipiente coloque o chocolate picado e derreta em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos.
- Adicione o creme de leite e misture bem para obter um creme brilhante.
- Reserve.
Montagem
- Corte o bolo ao meio na horizontal. Disponha uma metade do bolo na forma onde foi assado bolo e umedeça com metade da calda.
- Despeje todo o recheio sobre o bolo umedecido e espalhe bem para ficar uniforme. Coloque a outra metade do bolo e umedeça com o restante da calda.
- Cubra com a cobertura, espalhe para nivelar e decore com o granulado de chocolate a gosto.
- Leve para gelar por 2 horas e sirva depois esse delicioso bolo brigadeiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais